Отзыв о рассказе Чехова «О любви»

Рассказ А.П. Чехова «О любви» – величайшее произведение русской литературы. Данное произведение о многом заставляет задуматься.

В основе рассказа лежит история несчастной любви между Алехиным и замужней Анной Алексеевной. А.П. Чехов говорит о вечном и волнующем человечество во все времена – о любви. Рассказ будет актуален всегда, так как любовь – это то, что сопровождает человечество на протяжении всей его истории.

Чеховское произведение построено с помощью приема «рассказ в рассказе». Алехин является не только действующим лицом в беседе с Буркиным и Иваном Иванычем, не только действующим лицом в истории, касающейся семьи Лугановичей, но и рассказчиком. Алехин самостоятельно повествует о той истории, которая с ним случилась в прошлом. Такая форма повествования помогает увидеть чувства, мысли, эмоции и переживания Алехина, которому пришлось столкнуться с несчастной любовью. Во время прочтения рассказа складывается впечатление, что Алехин рассказывают историю своей любви лично читателю. А.П. Чехов демонстрирует внутренний мир центрального персонажа, обращая внимание на противоречивость характера Алехина.

«О любви» – действительно интересное произведение, так как оно заставляет задумываться над противоречивыми вопросами. Лично мне не удалось определить, кто оказался виноват в том, что любовь между Алехиным и Анной Алексеевной носила печальный характер. С одной стороны, любовь – это важная вещь в жизни человека, поэтому за нее нужно бороться; Алехин и Анна Алексеевна поступили неправильно, когда отказались от попыток быть вместе. С другой стороны, понять и Алехина, и Анну Алексеевну можно, ведь знакомство героев произошло уже тогда, когда Анна Алексеевна была замужем и имела от мужа одного ребенка. Можно ли спокойно, без угрызений совести уйти от человека, который тебя любит, фактически предав его? Ответить на этот вопрос очень сложно. И «О любви» – действительно замечательное произведение, так как оно никого не оставит равнодушным, каждый человек выберет собственную позицию по отношению к поступкам Алехина и Анны Алексеевны.

Алехин и Анна Алексеевна упустили свое счастье, неважно, из-за собственных ошибок или из-за внешних обстоятельств. Неважно, каковы причины трагичного расставания Алехина и Анны Алексеевны, которые действительно любили друг друга долгое время. Важно то чувство, которое остается после прослушивания истории Алехина. А.П. Чехов использует такие средства, которые заставляют читателя сочувствовать и сопереживать главным героям. В той ситуации, в которой оказались Алехин и Анна Алексеевна, могут оказаться многие, поэтому нельзя однозначно давать оценки поступкам персонажей; на финал любви повлияли многие факторы.

Удивительно, как А.П. Чехову удалось в таком небольшом по объему рассказу с помощью небольшого количества средств и приемов передать трагедию одной любви, как А.П. Чехову удалось поднять актуальные проблемы и задать важные вопросы.

• Могла ли жизнь Алехина сложиться по-другому? (по рассказу Чехова «О любви»)
  • Что помешало Алехину быть счастливым? (по рассказу Чехова «О любви»)
  • Что такое счастье? (по рассказу Чехова «О любви»)