Отзыв о рассказе Шукшина «Критики»

Рассказ Василия Шукшина «Критики» вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это легкий, добрый юмор. С другой — семейная трагедия, которая возникла по вине самих же людей.

С самого начала повествования улыбку вызывают главные герои — 73-летний дед и тринадцатилетний внук Петька. Они дружат между собой, у них приятельские, доверительные отношения. К тому же их объединяет общее увлечение — критиковать просмотренные фильмы. Мы видим, что старик готов отдать последние деньги, лишь бы посмотреть киноленту. Это говорит о том, что герой в молодости был предан своему делу и весь отдавался ему. Позднее мы узнаем, что он работал плотником и половина домов в деревне построена его руками.

Особенно интересно читать рассуждения Тимофея Макаровича, а спор с внуком вызывает добродушную улыбку. Старик вспоминает, каким он был в молодости. Оказывается, он умел хорошо драться. А о любви он размышляет с присущей ему мудростью. Раньше о своих чувствах было не принято кричать. Люди стеснялись и обходили объект своей любви за три улицы, лишь бы не выдать свои чувства.

Дед ценит в людях правдивость и настоящие чувства. Он плакал, если убивали невиновного и смеялся от радости за героев. Он считал, что во все времена люди одинаковые, то есть должны жить честно, соблюдая моральные законы.

Только вот в его семье эти законы нарушаются. Негативные эмоции вызывают Петькин отец, сноха и их гости. Мы чувствуем, как они под маской вежливости скрывают неуважение к старику. Возникший конфликт можно было разрешить спокойно, без привлечения милиции, но родные старика решили по-другому. Они решают наказать дебошира, который, между прочим, отстаивал свое человеческое достоинство.

Становится грустно и обидно за пожилого человека, которого сначала никто не воспринимает всерьез, а потом еще унижают тем, что связывают, как преступника. Никто не учитывает его почтенный возраст, заслуги перед обществом.

Также неприятен здесь милиционер Кибяков. Его глупые шутки о тюрьме, ранят сердце ребенка, а неумело составленный протокол показывает лишь формальный подход к делу.

Единственный, кто здесь поступает мудро и правильно — подросток Петька. Он искренне жалеет старика, советует ему не обращать внимания на унизительные слова. Потом раздевает и хочет уложить спать. Но упрямый дед хочет завершить конфликт своим способом.

Когда дедушку уводят в вытрезвитель мальчик сочувствует и переживает. Он интересуется, куда ведут родного человека, а потом, уткнувшись в подушку, плачет. Его детское сердце очень чувствительно к произошедшему.

Таким образом, рассказ очень интересный и содержательный. Он учит нас, что нужно относиться к пожилым людям с уважением, особенно, если это родной человек. Они многое сделали для нашего будущего и не заслуживают такого отношения к себе. Еще важно понимать других людей и принимать их увлечения. Ведь критиками автор называет не только деда и Петьку, а всех героев. Прежде, чем кого-то судить, нужно подумать о своих поступках.

• Юмор в рассказе Шукшина «Критики»
  • Отношение Шукшина к героям рассказа «Критики»
  • Чем схожи рассказы Шукшина «Чудик», «Срезал», «Критики»?