Отзыв о рассказе Станюковича «Человек за бортом»

К.М. Станюкович – известный русский писатель-маринист. Рассказ «Человек за бортом» входит в сборник «Морские рассказы», написанный по личным впечатлениям автора. Он был опубликован в 1887 году.

Действие рассказа происходит на торговом судне. Произведение поднимает нравственные и социальные проблемы. Оно посвящено теме взаимовыручки, духовного роста человека.

Имя главного героя Прошка Житин, на судне матросы зовут его по-разному. Одни называют гальюнщиком, другие собакой, мерзавцем, собачьим сыном. Чем же Прошка заслужил эти прозвища? Остановимся на портрете: Житину около тридцати лет, у него отёкшее лицо, тусклые глаза. Он неуклюже сложен, совсем не похож на матроса. До службы на флоте он состоял в портных у барина. Возможно, отсюда его нелюбовь к труду, привычка к наказаниям, битью.

Прошка был «последним матросом» на корабле не только из-за внешности. Работал он спустя рукава, поэтому был вечным гальюнщиком, выполнял работу, не требующую “никаких способностей”. Но он и тут не особенно старался, а только изображал видимость работы, за что часто бывал бит. Наказания Прошка принимал “с тупой покорностью забитого животного”. Каждый мог ударить, обругать его, поглумиться над ним, считая, что другое отношение невозможно. К тому же Прошку поймали на воровстве, после чего с ним и вовсе перестали разговаривать. Этим и объясняется то, что Прошка был всеми презираем, и никто не говорил ему добрых слов, его лишь обзывали.

Светлыми моментами его жизни были еда и дрессировка поросенка. Еще одной страстью Житина были женщины, на берегу он спускал на них все деньги. Возможно, и воровал он ради них.

Автор описывает два эпизода, которые изменили жизнь Прошки к лучшему. На клипере был рулевой по фамилии Игнатов, человек прижимистый, жадный на деньги. И у него Прошку угораздило украсть золотой. Игнатов поднял шум, собрался даже пожаловаться офицеру, но Лаврентьич его остановил. У моряков свои законы, по которым такие конфликты решаются самими матросами. Игнатов притащил Прошку на матросский суд. «В задаток» он сразу ударил Житина по лицу. Обвиняемый не хотел признаваться, от расправы его спас всеобщий любимец матрос Шутиков. С ним же Прошка ночью стоял на вахте. Егор посочувствовал Житину и предложил денег взаймы, чтобы отдать Игнатову. Прошку до глубины души взволновало такое отношение и он признался, что взял золотой. На следующий день Житин вернул деньги. Этот случай очень повлиял на него, с ним давно никто так душевно и ласково не разговаривал. Шутиков разбудил добрые чувства в душе вора и лодыря. Прошка был очень благодарен ему за это, он даже подарил Егору рубаху, чтобы хоть как-то отплатить за добро.

Но вскоре судьба предоставила ему другой шанс. Как-то, выполняя новую для себя работу, Шутиков сорвался с высоты и оказался в открытом море, а клипер двигался дальше. На помощь другу бросился Прошка. Он подхватил брошенный ему вслед спасательный круг и поплыл к Егору. Все на корабле после этого зауважали Житина. Из ленивого, вороватого Прошки он превратился в Прохора, стал настоящим моряком. Чувство доброты и благодарности оказались самыми сильными в характере героя.

На меня это произведение произвело большое впечатление. Я поняла, что нельзя судить о человеке только по внешнему виду, что людям нужно доверять. Если человек оступился, ему нужно давать шанс исправить свои ошибки. «Доброта побеждает все, а сама непобедима». - говорил Л.Н. Толстой. Эти слова могут служить эпиграфом к рассказу «Человек за бортом!».

• Почему рассказ Станюковича называется «Человек за бортом»?
  • «Доброта побеждает всё, а сама непобедима» (по рассказу Станюковича «Человек за бортом»)
  • Актуальность рассказа Станюковича «Человек за бортом» в наши дни