Отзыв о рассказе Тургенева «Певцы»

Иван Сергеевич Тургенев - мастер психологической прозы. Его произведения поражают глубиной раскрытия характеров. Перед нашим взором проходят яркие и интересные герои, у каждого из которых своя история и свои черты. Прочитав рассказ «Певцы» из знаменитого цикла «Записки охотника», я не осталась равнодушной, и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями.

Большое внимание привлекает центральный персонаж - Яшка-Турок. Это творческий молодой человек, которому по воле судьбы приходится зарабатывать на хлеб, работая на бумажной фабрике. Волнение юного певца перед исполнением передается и нам. Мы переживаем, как он выдержит испытание. Но оказывается, все тревоги напрасны. Яшка-Турок обладает истинным талантом. Его чуть надтреснутый голос сразу задевает за живое. Паренек так трогательно исполняет песню с трагическим содержанием, что становится и страшно, и сладко одновременно.

Не менее интересным является и Моргач. Этот немногословный мужчина явно пользуется авторитетом. Его судьба полна тайн. Когда-то он сбежал от барыни, потом же, вернувшись к ней, вымолил прощение, и с тех пор занялся своим делом. Моргач добился всего собственным трудом, теперь живет в достатке и благополучии. Вот только за это время очерствел душой. Люди ему стали не интересны, он не сопереживает им, скорее наоборот, использует в своих целях. Из внешних черт следует отметить его глаза - умные и проницательный. Этот взгляд будто проникает в душу. От того то и прозвище у этого человека - Моргач.

Услужливый Николай Иванович не вызывает у меня теплых чувств. Складывается впечатление, что этот мужчина себе на уме. Ему тоже интересна только материальная выгода. Кабак «Притынный» всегда полон посетителей, поэтому в деньгах целовальник точно не нуждается, но все же стремится заработать еще больше.

Правда, все эти разноплановые герои объединены одним чувством - чувством любви к прекрасному. Понимая это, начинаешь смотреть на них другими глазами, забываешь о негативных чертах характера. После песни Яшки на глазах у всех без исключения слушателей выступают слезы. А это признак наличия души. Значит, есть она и в суровом Диком-Барине, по щеке которого скатывается скупая слезинка. Этот силач, в образе которого есть что-то богатырское, оказывается, умеет чувствовать. Как говорится, ничто человеческое ему не чуждо.

Говоря о произведениях Ивана Сергеевича Тургенева, всегда отзываешься о них с восторгом. Но рассказ «Певцы» привлекателен еще и тем, что всего на нескольких страницах текста автор дает характеристики как минимум пяти разным персонажам. И это простые русские люди, люди из народа, добившиеся многого или же, как Обалдуй, все потерявшие. Эти образы поражают своей открытостью и правдивостью. Автор, действительно, знакомился с этими людьми, беседовал с ними, узнавал судьбу, а потом описывал в своих произведениях. Тургенев поистине непревзойденный мастер создания русского характера, изображения русской души.

• Русский характер в рассказе Тургенева «Певцы»
  • Авторская позиция в рассказе Тургенева «Певцы»
  • Почему рассказ Тургенева «Певцы» завершает «пьяная сцена»?