Отзыв о романе Кадыри «Скорпион из алтаря»

Роман А. Кадыри «Скорпион из алтаря» - проникновенное, изысканное произведение о любви, красивая восточная сказка с открытым финалом. Главный герой Анвар – сирота, очень способный и умный. Он вырос в семье приютившего его учителя, местного скупердяя. Анвар воспитывался рядом с учительскими отпрысками и влюбился в Рано – дочь своего наставника. Положительные качества сироты позволяли ему претендовать на роль жениха, поэтому молодые уже были практически помолвлены.

Анвара определили на должность главного писаря в канцелярии, что вызвало зависть и злобу со стороны окружения. Умный, молодой, честный и открытый юноша не умел брать взятки, помогал всем, кто нуждался в его участии. В отместку завистники поспешили доложить хану о красоте Рано, и тот сразу же решил забрать ее себе, несмотря на то, что своих жен уже у него было более сотни. На этом писатель и завязывает главный конфликт произведения: далее положительный герой претерпевает различные сложности, попадает в приключения и мужественно решает бесконечные проблемы. Детально описывается гарем, жизнь женщин в этих условиях.

Читатель расширяет свой кругозор, попадает в иную, далекую реальность. Роман читается на одном дыхании, поскольку сразу же захватывает национальный колорит, экзотическая подача и описание обстановки ушедшей эпохи. Интересен язык произведения: красочен и изыскан. Книга оставляет положительные, теплые впечатления, цепляет своей оригинальной подачей, эклетически построенной. В первую очередь здесь нужно говорить об интересных отступлениях, дополняющих общий сюжет. Например, в содержании романа есть экскурс в подробности правления Худояр-хана, не связанный напрямую с романтической историей, но необходимый для понимания характера правящего хана. Описание жизни дев во дворе хана намекает на незавидную участь Рано, а в целом показывает боль писателя, искренне сочувствующего своему народу. Кадыри желает донести до читателя, насколько сложной и многогранной была история его соотечественников, как все это отражалось на жизни простых людей, до чего были беспринципными представители духовенства и правящая верхушка. Автор горячо убеждает, что женщина не должна быть бессловесной рабыней, которую можно как барана продать в ханский гарем. Это человек с такими же правами, как и у всех окружающих, и это должно быть неприкосновенно.

В то же время роман отличает некоторая наивность и эмоциональность, но это отнюдь не умаляет достоинств самой книги. Очень чувствуется искренность и доброта, исходящие со страниц произведения. Моменты, связанные с интригами, особенно захватывают, например, эпизод, связанный с предательством Султанали.

А. Кадыри по праву можно назвать пионером узбекского реализма, потому что он один из первых дал описание жизни таким, каким оно было на самом деле. Прочитав этот роман, читатель приобщается к миру восточного литературного искусства, получает свежие впечатления и много красочных эмоций.

• Историческая основа романа Кадыри «Скорпион из алтаря»
  • Проблематика романа Кадыри «Скорпион из алтаря»
  • Сцена столкновения Анвара с ханом Худояром (анализ эпизода романа Кадыри «Скорпион из алтаря»)