Отзыв о романе Каверина «Два капитана»

Роман В.А. Каверина «Два капитана» – величайшее произведение русской литературы.

Каверинское произведение имеет довольно большой объем, однако это является не недостатком, а достоинством. Писателю удалось довольно подробно описать жизнь центрального персонажа Сани Григорьева и всех тех, кто с ним связан. В романе продемонстрированы не только сюжетные события, но и те чувства, которые испытывали персонажи в тот или иной момент своей жизни. Психологизм увеличивается благодаря форме повествования от первого лица: большинство глав написаны от лица Сани Григорьева, который вспоминает свою жизнь от сознательного детства до взрослого возраста. Особенностью является то, что некоторые главы написаны от лица жены Сани Григорьева Кати Татариновой-Григорьевой. Такой авторский прием позволяет читателю увидеть одни и те же события в восприятии двух людей.

В романе «Два капитана» поднимаются вечные темы любви и дружбы. История любви Сани Григорьева и Кати Татариновой, которая началась еще в их подростковом возрасте, становится примером истинной любви, где чувства со временем не утихают, а воспламеняются с новой силой. Показывая взаимоотношения Сани Григорьева с Петькой Сковородниковым, Валей Жуковым, Кораблевым Иваном Павлычем и доктором Иваном Иванычем, В.А. Каверин демонстрирует, что такое настоящая дружба.

Главным девизом всего романа становится жизненный принцип Сани Григорьева, в соответствии с которым он совершал все свои поступки: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В.А. Каверин всячески показывает, что будет, если человек будет жить в соответствии с этим принципом. Несмотря ни на что, Саня Григорьев поступает в летную школу и становится полярным летчиком. Несмотря на все сложности взаимоотношений с семейством Татариновых, Саня Григорьев смог обрести счастье рядом с любимой девушкой – Катей Татариновой.

Многие годы Саня Григорьев хотел узнать правду о пропавшей экспедиции и найти ее, и благодаря тому, что главный герой не сдался и боролся до конца, ему удалось найти останки погибшей экспедиции и восстановить честное имя исследователя Севера капитана Татаринова. Еще в школьном возрасте понявший, что к пропаже экспедиции причастен Николай Антоныч, Саня Григорьев долгие годы собирал неопровержимые аргументы, с помощью которых главному герою удалось доказать вину Николая Антоныча. Саня Григорьев, в детстве столкнувшийся с несправедливостью, когда его отца посадили в тюрьму за преступление, которое он не совершал, в дальнейшей жизни всегда стремился к справедливости. Саня Григорьев стремился найти пропавшую экспедицию не для собственной карьеры и славы, а для того, чтобы справедливость восторжествовала. Роман заставляет задуматься о таких понятиях, как справедливость, честь и достоинство.

Роман «Два капитана» действительно многому учит и о многом заставляет задуматься. Произведение, в котором поднимается огромное количество вечных нравственных и общественных проблем, останется интересным и актуальным во все времена.

• История создания романа Каверина «Два капитана»
  • Главная мысль романа Каверина «Два капитана»
  • «Любители лакомых кусков» в романе Каверина «Два капитана»