Отзыв о сказке Мамина-Сибиряка «Умнее всех»

Сказку «Умнее всех» Д. Мамин-Сибиряк написал более ста лет назад, но до сих пор её с удовольствием читают и дети, и взрослые. Секрет популярности в актуальности проблематики. Автор раскрыл, высмеял недостатки людей, которые неподвластны времени. Для этого он создал яркие аллегорические образы.

Произведение легко читается, потому что построено в основном на диалогах. Такая особенность композиции придает динамичности рассказу. Речь героев колоритная, выразительная. Д. Мамин-Сибиряк не замедляет действие, вписывая в рассказ несюжетные элемент: портреты, пейзажи, интерьеры. Героям сказки он дает лаконичные, но ёмкие характеристики. Постепенно в воображении читателя вырисовывается целостный образ героя. Писатель акцентирует внимание на самых выразительных деталях героев: на кишке возле носа у Индюка, на сгорбленной фигуре Индюшки, на острых колючках и сером цвете Ежа.

Интересно, что все герои – и главный, и второстепенные – соответствуют традиционным представлениям славянских народов. Например, Индюк традиционно является символом гордости, напыщенности – эти качества выразительно проявляются и в главном герое сказки. Петух постоянно пытался с кем-то подраться. Обычно в славянской культуре он символизирует воинственность.

Привлекает внимание умение Д. Мамина-Сибиряка ненавязчиво высказать свое мнение по поводу происходящего. Например, после описания того, как птицы спорятся, ожидая, пока Матрёна принесёт им поесть, автор пишет: «Голодные птицы, как голодные люди, делались несправедливыми именно потому, что были голодны». А мнение об Индюке Д. Мамин-Сибиряк высказывает при помощи Ежа.

Действие сказки охватывает небольшой промежуток времени – всего один день. Но автор произведения так полно его описывает, обращая внимание на самое важное, что читатель, кажется, и сам житель птичьего двора. Создаётся впечатление, что давно знаешь, и Индюка, и Индюшку, и Гусака, и Курочку.

Сказку «Умнее всех» интересно читать, потому что автору удается не один раз заинтриговать. Читателю интересно, чем закончится ссора голодных кур, подойдёт ли Индюк к еде сам, пожалеет ли Индюшку. С нетерпением ждешь, чем закончится эпизод с колючей находкой: догадаются ли птицы, что перед ними Еж. Наконец, интересно, как же Индюк сможет впутаться из ситуации. За одним интригующим эпизодом сразу же следует другой, поэтому невозможно оторваться от чтения.

Каждый эпизод сказки Д. Мамина-Сибиряка заставляет поразмышлять над определённой ситуацией, а сам писатель ненавязчиво подталкивает к правильным решениям. Стоит отметить, что поучительная составляющая произведения настолько выразительная, что литературоведы определяют его жанр как сказку-притчу.

Таким образом, сказка Д. Мамина-Сибиряка «Умнее всех» - интереснейшее произведение, которое захватывает с первых строк. Автору удается постоянно держать читателя в интриге. Сказка легко воспринимается благодаря динамичному сюжету. Читать её стоит сквозь призму традиционных представлений о символических образах героев.

• Мое продолжение сказки Мамина-Сибиряка «Умнее всех»
  • Можно ли всем хвастаться своим умом? (по сказке Мамина-Сибиряка «Умнее всех»)
  • Над чем смеется Мамин-Сибиряк в сказке «Умнее всех»?