Отзыв о сказке Паустовского «Растрепанный воробей»


Сказка К.Г. Паустовского «Растрепанный воробей» – доброе произведение, которое помогает поверить в чудо. Автор рассказывает о девочке Маше, которая позаботилась о воробье, а воробей потом отблагодарил ей.

С самого начала Константин Григорьевич погружает читателей в уютную зимнюю атмосферу. Мы оказываемся в комнате, где маленькая девочка Маша смотрит в окно, а её няня дремлет на диване. Автор акцентирует внимание на кузнеце в часах, который отбивает восемь раз. И этот кузнец кажется живым, сказочным. В тексте есть несколько описаний зимнего вечера за окном. И эти описания, действительно, волшебны. Ведь вечер мы видим глазами девочки, а ребенок даже в простых вещах замечает чудо.

Потом узнаем о Машиной семье. Автор рассказывает не от своего имени, а от имени Машиной мамы. Этот прием добавляет произведению эмоциональности. Читатель может почувствовать любовь, которую мама девочки испытывает к супругу и понять, почему для героини так дорог стеклянный букетик. Мне очень понравился этот эпизод произведения.

Далее автор показывает читателю жизнь птиц: вороны и воробья. Эти эпизоды меня тоже впечатлили, ведь Константин Григорьевич так тонко подметил характерные черты пернатых. Ворону он показал как злую птицу, которая любит воровать мелкие вещи. Но при этом автор справедливо отметил, что ворона – умная птица. В реальности она тоже обладает таким качеством.

Воробьи в сказке – птицы добрые, но шустрые и бойкие. Интересно, было читать, как автор сравнил жизнь птиц в старые времена, когда не было автомобилей и во времена, когда люди массово пересели за руль. Это эпизод подталкивает поразмышлять над тем, как человеческая деятельность влияет на природу.


Как и в большинстве сказок, в упомянутом произведении побеждает добро. Кроме того, автор утверждает известную истину: «Как аукнется, так и откликнется». Он показывает, что девочка Маша за свой поступок получила вознаграждение, а злая ворона – наказание. Думаю, это подталкивает читателя к анализу своих поступков.

Интересно читать и эпизод, описывающий игру Машиной мамы в спектакле. Автор очень живо воспроизводит происходящее, но обращает внимание только на самое главное. Интересно, что в этом эпизоде находится место деталям, которые позволяют ещё больше узнать о Машиной семье. Например, то, что её дед по линии матери умер, а товарищ деда работает в театре.

О событиях в театре интересно читать и потому, что это кульминация. Константин Григорьевич умолчал, смог ли Пашка достать букетик. И это держит в напряжении читателя. А потом он радуется вместе с мамой Маши.

Мне понравилось также то, что сказка не заканчивается эпизодом на сцене театра.

К.Г. Паустовский воспроизводит разговор мамы с дочкой, а потом – мысли мамы. В этой части писатель утверждает, что стоит верить в чудеса. Они случаются!

Таким образом, сказка К.Г. Паустовского «Растрепанный воробей» – произведение, которое утверждает силу добра, помогает поверить в чудеса. Оно очень легко читается, ведь автор практически не отходит от главных событий. Думаю, произведение будет интересно не только детям, но и взрослым.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «На добрый привет - благодарный ответ» (по сказке Паустовского «Растрепанный воробей»)
  • Чему учит сказка Паустовского «Растрепанный воробей»?
  • Вымысел и реальность в сказке Паустовского «Растрепанный воробей»
  • Цитатный план сказки Паустовского «Растрепанный воробей»