Отзыв о сказке Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»

Ни для кого не секрет, что книги развивают человека и расширяют его кругозор. Поэтому прививать любовь к чтению детям важно ещё с самого раннего возраста. Но как это сделать, когда компьютерные игры кажутся интереснее, а печатный текст ассоциируется со скукой?

На самом деле, ответ прост - стараться подбирать интересные книги по вкусу ребенка. Сейчас дети развиваются быстрее, поэтому книги с замысловатым сюжетом могут показаться им куда интереснее. Однако родителям хочется, чтобы произведение было не только занимательным, но и полезным. Под это описание отлично подходит сказка Антонио Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». Разберёмся, почему.

Сразу стоит отметить, что текст читается легко и по объёму не сильно большой, но сюжет от этого не становится менее интересным и поучительным.

Главным героем является десятилетний Алёша, живущий в пансионе в Петербурге. Мальчик часто себя чувствовал одиноким, особенно когда по воскресеньям других детей забирали родители, ведь он своих не видел уже два года. Он был чист душой и мечтателен, любил читать книги о рыцарях, воображая происходящее наяву. Другие ребята к нему относились хорошо, но настоящим другом он считал чёрную курицу, которую назвал Чернушкой и подкармливал.

Однако, как и во многих волшебных сказках, главные герои должны проходить через испытания, чтобы стать лучше, то же самое ждало и Алёшу. Любимая курица подверглась опасности: кухарка собиралась её зарезать, а мальчик до этого и так находился с ней в плохих отношениях. Ради спасения друга ему пришлось подкупить женщину империалом, который являлся значимой для него вещью, ведь это был подарок любимой бабушки. Данный поступок доказывает, что Алёша по истине добрый мальчик, который умеет дорожить дружбой. За что он и был награждён, получив ценный приз в виде волшебного зёрнышка.

Оказалось, что Чернушка - это не просто животное, а перевоплощающийся главный министр тайного Подземного царства, с которым он и решается познакомить пансионера в знак благодарности. Хоть юноша и был излишне любопытен, но все секреты ему узнать так и не удалось, зато немного познакомился с бытом местных жителей: узнал, что они охотятся не на хищников, а на крыс. А ещё, им важно сохранять таинство о существовании их государства, иначе они потеряют всё своё состояние, а на земле им придётся худо.

С этим же условием - не рассказывать никому о том, что Алёша видел, король в знак благодарности за спасение министра предлагает исполнить любое желание главного героя. Мальчик хотел быть готовым ко всем урокам, но ничего при этом не учить. Желание исполнилось, но повлекло за собой ряд негативных последствий. Из доброго и искреннего мальчика Алёша превратился в горделивого и заносчивого человека. Он не благодарил судьбу за предоставленные блага и гордился не своими заслугами. А его лень дошла до того, что вскоре даже выучивание трёх страниц по истории стали для него непосильным трудом.

Особо обострило ситуацию Алёшино предательство: он невольно обо всём проболтался учителю. И из-за этого министра Чёрную курицу навсегда заковали в цепи, потому что именно он показал мальчику Подземное государство, за что понёс наказание. Главный герой хоть и был предупреждён заранее о последствиях того, что случится, если он проболтается, но пансионер всё равно ослушался и не сдержал обещания, поэтому навсегда лишился друга.

Данное произведение показывает, к чему может привести легкомыслие и безответственность. Автор утверждает, что человеку важно быть благодарным судьбе за любой подарок, который она для него уготовила, а настоящей авторитетности возможно достигнуть путем собственного труда и стремлений.

Таким образом, сказку Антонио Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» однозначно можно порекомендовать детям разного возраста, ведь она прививает лучшие качества, необходимые каждому человеку.

• Почему Алеша часто грустит? (по сказке Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»)
  • Путь Алеши с Чернушкой в подземелье (по сказке Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»)
  • Что случилось с Алешей, когда он потерял волшебное семечко? (по сказке Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители»)