Первая встреча Лаврецкого и Лизы Калитиной (анализ эпизода романа Тургенева «Дворянское гнездо»)

В романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» действие происходит в 1842 году. В образе главного героя Лаврецкого наблюдаются черты самого писателя. Роман был написан, когда Тургенев вернулся из-за границы так же, как его герой. Обретение чувства родины Лаврецким писатель изображает, используя личный опыт. Идеальный образ России постоянно жил в душе писателя и определял его ценностную ориентацию в условиях сложной, бурной эпохи 60-х годов.

Основной сюжетной линией романа «Дворянское гнездо» является история любви Федора Лаврецкого и Лизы Калитиной. Эпизод, повествующий о первой встрече главных героев, находится в седьмой главе, он служит завязкой романа. Начало личных отношений главных героев изображено на широком общественно-бытовом фоне.

Лаврецкий вернулся из-за границы, куда уехал на несколько лет путешествовать вместе с молодой женой. Во Франции он узнал об измене супруги и, не раздумывая, расстался с ней. Постепенно душевная боль уступила место смирению, покорности судьбе. Лаврецкий решил вернуться на родину и заняться делом.

Приехав в Россию, Федор Иванович навещает родственников. Первым, кого он встретил на пороге дома, была Лиза. Когда он уезжал, она была еще ребенком, но уже тогда, по словам героя, у нее «было такое лицо, которого не забываешь». Услышав эти слова, Лиза покраснела и подумала, что гость странный человек.

Эпизод занимает несколько строк, но это не умаляет его важности. В словах Лаврецкого проявляется его умение видеть и ценить женскую красоту. Удивительно, что с его умением разбираться в людях он выбрал в жены Варвару Павловну, которая была для него совершенно чужой. Оправданием может служить то, что он в то время был моложе, не знал женщин. Варвара Павловна покорила его своей красотой и умением устраивать красоту и комфорт вокруг себя. Герой не заметил, что невеста его не любит, возможно, для него в этот момент это не имело значения.

Лизина оценка Лаврецкого также указывает на то, что он произвел на нее впечатление. Она сама не похожа на других, ее не интересует высший свет, блистание в нем. Она очень набожна, честна, образована. Заинтересовать ее мог только такой же человек, как она, не похожий на других. В этот момент становится понятно, что у Володи Паншина появился соперник, который не оставит ему шансов добиться руки Лизы.

Тургенев несколько раз подчёркивает красоту и силу России и презрительно отзывается о Европе. Лиза является идеалом русской женщины для Тургенева. Она выступает в романе как символ России, поэтому эпизод очень важен для понимания идейного содержания. Позже, когда Лаврецкий поедет в свое имение и будет радоваться возвращению на родину, он невольно вспомнит и о Лизе, но тогда он еще до конца не осознает ее исключительности.

Характер России совпадает с характером героини: серьезная, сильная, честная, добрая, верующая и страдающая. Лаврецкий принимает её такой, какая она есть, это его единственная любовь в жизни, так же, как Родина.

• Образ Паншина в романе Тургенева «Дворянское гнездо»
  • Образ тургеневской девушки в романе Тургенева «Дворянское гнездо»
  • Женские образы в романе Тургенева «Дворянское гнездо»