Первая непринужденная беседа Петра Гринева с Емельяном Пугачевым


Свой известный труд «Капитанская дочка», А.С. Пушкин создает в трудный период своей жизни. В 1833 году Александр Сергеевич отправляется в места бунтарей и восстаний, в Оренбургский край.. Там он тщательно собирает факты о пугачевском восстании и на основе всего услышанного и создает свои тексты.

Пушкин одним из первых решается писать о Пугачеве, ведь до этого момента имя злодея было запрещено афишировать. Не смотря на его бунтарские деяния, автор «Капитанской дочки» разглядывает в Пугачеве положительные черты и симпатизирует ему.

Кажется, что именно Пугачев был главным героем романа. Все произведение «Капитанская дочка» построено на эпизодах, в которых раскрываются черты характера главных героев. Мы наблюдаем за их поведением в сложных ситуациях, мы разбираемся в их внутреннем мире и пытаемся понять его. Одной из таких сцен является «беседа П. Гринева и Е. Пугачева». Именно этот эпизод позволяет нам понять основную идею романа.


Петра Гринева вызывают в комендантский дом, где проходило собрание казаков. Петр входит в дом и видит интересную картину. Пугачев сидит со всеми наравне, он шутит, смеется. Казаки чувствуют себя свободно. Подпив вина, они высказывают все свои мысли о Пугачеве, а тот лишь смотрит и наблюдает за происходящим. После утвержденного решения про нападение на Оренбург, в глазах всех присутствующих появляется чувство обреченности. После собрания и происходит беседа Пугачева и Гринева. Она проходит в спокойной обстановке. Петр высказывает свою позицию о том, что он не признает Пугачева государем. Скорее, он является для него самозванцем. Да и сам Пугачев не отрицает этого. За прямоту, за честность и порядочность, Петр Гринев вызывает в глазах лже-царя уважения. Поэтому, Пугачев отпускает Петра на «все четыре стороны».

Анализируя этот эпизод, мы раскрываем образ Пугачева совершенно с другой стороны. Перед нами открываются его человеческие качества. Благодаря мельчайшим деталям, которые использует и описывает Пушкин в образе Пугачева, в его поведение, мы можем понять сущность злодея, который обладал и человечностью. «Капитанская дочка» становится последним большим текстом Пушкина. Через год он погибает. Но его великолепная работа осталась в истории литературы навсегда.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Савельича в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Низость и двоедушие Алексея Швабрина (по повести Пушкина «Капитанская дочка»)
  • Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина
  • Взгляды и характер Петра Гринева (по повести Пушкина «Капитанская дочка»)