Первая встреча Гринева с Пугачевым (анализ II главы повести Пушкина «Капитанская дочка»)


Первая встреча Петра Гринева и Пугачева выпадает на вторую главу повести «Капитанская дочка». Гринев был полностью подавлен и обессилен снежной бурей. Идти дальше не было сил. Именно в этот момент появляется образ Пугачева, который и помогает Петру.

Сначала Пугачев был похожим на волка. Он, был словно вожаком стаи разбойников. Когда Петр знакомится с Пугачевым в постоялом дворе, он кажется ему совершенно иным. По его теперешнему мнению, Пугачев невелик, худощав. Его глаза постоянно бегали и словно таили в себе плутовские думы. На голове была прядь стриженых волос. Одет Пугачев в шаровары и армяк.

После этого, Гринев насторожился, ведь не знал, чего же ожидать от такого человека. Дальнейшая встреча героев происходит в разделе «Пристул». Пугачев предстает перед нами в совершенно ином образе. Он едет на белом коне, его окружают вооруженные люди. Он напоминает нам великого военачальника. В руках его была сабля, и он ловко и смело ей размахивал.


Еще один образ Пугачева раскрыт перед нами в момент казни. Он сидел в кресле, в шикарном казацком кафтане. Своими жестами злодей отдавал приказы о повешенье.

В тексте повести мы еще не раз натыкаемся на различные описания внешности и повадок Пугачева. Это говорит о том, что автор «Капитанской дочки» хотел передать нам сущность этого персонажа. А.С. Пушкин действительно был увлечен образом лже-царя и самозванца. Во время совета Пугачева и его соратников, герой представляется нам простым и спокойным. Он равнодушно реагирует на разговоры своих побратимов, которые высказывают всякие мысли в сторону своего вожака. Он душевно затягивает песню, становясь одним целым со всеми присутствующими на совете.

В развязке повести, мы видим, как Пугачев проявляет великодушие и отпускает Гринева. Вместе с ним он освобождает и его возлюбленную – Машу Миронову.

После прочтения повести, мы понимаем, что образ Пугачева был симпатичен Пушкину, поэтому, он так старательно пытался передать черты его внешности и внутреннего мира.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образы-символы в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Композиционные особенности повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Семья Мироновых в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Проблема чести и долга в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Женские образы в повести Пушкина «Капитанская дочка»