Почему Борис и Глеб стали первыми русскими святыми?


Бориса и Глеба, образы которых отобразились в «Сказании о Борисе и Глебе», принято считать первыми русскими святыми. Разберемся, почему же.

События, описанные в «Сказании», происходит через 28 лет после крещения князем Владимиром Руси. Борис и Глеб – младшие дети Владимира, которые всю свою жизнь воспитывались в правилах христианской веры. Любовь к Богу – это святое для Бориса и Глеба. На всю свою жизнь они ближе и ближе подходили к пониманию Божьего замысла. И когда Святополк начал междоусобицу, Борис и Глеб не могли противиться Богу, не могли осуждать его или упрекать за то, что не смог их уберечь. Братья выбрали путь смирения, в основе которого лежала любовь к Богу и вера в христианские догмы.

Из-за того что с момента крещения прошло всего лишь 28 лет, Бориса и Глеба можно назвать первыми русскими святыми. Братья показали пример огромной веры в Бога, во многом они, как и Бог, выбрали путь добровольного страдания ради ближних. Любовь к окружающим – вот основа святости Бориса и Глеба. Братья не могли совершить злодеяния. Они были преданы Христу до конца своих дней.


Поступки Бориса и Глеба непоказные, они искренне благодарят Бога за свою жизнь, просят у него успокоения. Эта вера воздается братьям на небесах. Когда умирает Глеб, его душа встречается с душой Бориса, и оба брата счастливы этому. Они получают вечный покой, а на месте их захоронения происходят различные чудеса. Помимо этого, с помощью Ярослава Бориса и Глеба причисляют к лику святых.

Святость заключается в непротивлении злу. Борис и Глеб не встали против собственного брата, не стали ввязываться в междоусобные войны. Иначе они могли бы сокрушить идеалы христианской веры. Брат против брата – это не то, чему учит Бог, и братья это понимали. Поэтому они не стали злом отвечать на то зло, которое учинил Святополк. Они смирились и дали свои жизни в жертву. В жертву братским и семейным отношениям, ведь Святополк – старший сын, а старшинство в семьях играло большую роль. В жертву истинной вере. А также в жертву всей Руси, ведь междоусобные войны могли вернуть Русь к язычеству, а Борис и Глеб хотели продолжать дело своего отца, который крестил Русь.

Борис и Глеб отказываются поднять руку с мечом на своего брата, который позволил себе братоубийственный замысел. Братья могли сохранить свою жизнь, отправив на войну свои войска. Борис и Глеб могли также сохранить свою власть. Однако власть для них не так важна, как важны принципы христианской веры. Братья решают остаться смиренными до конца своих дней, остаться верными себе и Богу. Борис и Глеб стали первыми русскими мучениками, которые добровольно приняли смерть от рук неприятеля, которого уважали и ценили. В повествовании Бориса и Глеба называют страстотерпцами. Они приняли мучения от своего брата Святополка, показав и ему, и окружающим, что вера в Бога важнее всего на свете.

В «Сказании» Бориса и Глеба называют святыми еще до их гибели. Это говорит о том, что святость братьев была предопределена с самого их рождения. Бог приготовил для них такую судьбу, и Борис с Глебом не стали ей противиться.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Что такое смирение и любовь к ближнему? (по «Сказанию о Борисе и Глебе»)
  • Отзыв о «Сказании о Борисе и Глебе»
  • Тема добра и зла в «Сказании о Борисе и Глебе»
  • Чему учит «Сказание о Борисе и Глебе»?