Подвиг погибших солдат в поэме Рождественского «Реквием»


Поэма «Реквием» Роберта Рождественского – рассказ в стихах о страшной трагедии многомиллионного народа, посвящение подвигу тех, кто грудью закрыл родную землю, не колеблясь, стал на защиту страны, ценой собственной жизни принес мир.

Поэма «Реквием» это лишь отчасти воспоминания о погибших, наполненные болью и горечью, это в то же время гимн солдатам Советской армии, их подвигу во имя родины.

Произведение состоит из десяти частей, каждая из которых несет свою мысль, да и звучит по-разному.

Непосредственно погибшим посвящены несколько глав. К примеру, в самой первой – восхваление воинов, не вернувшихся с полей сражений. Эта глава в буквальном смысле поет Вечную Славу Героям. Слова эти произносятся не единожды и становятся похожи на заклинание. Они звучат торжественно. Особой патетичности этим строкам придает возвышенная лексика. Только вслушайтесь в эти строки: «вспомним гордо и величаво». Строй речи в первой главе строг, но это объясняется задачей, которую преследует автор, - изобразить величие подвига русских солдат.

Предложения, в которых автор говорит о бессмертии воинов, принесших в нашу страну мир, оформлены определенным образом. В них преобладает инверсия. Рождественский использует этот прием, чтобы подчеркнуть значимость отдельных слов. Важность сказанному придают и частые повторы.


Но торжественное восхваление вдруг резко прерывается. Поэт задает резонный вопрос: «А нужна ли героям эта слава?». Нужна ли она тем, кто больше не сможет почувствовать под ногами родную землю, не услышит звонкое щебетанье певчих птиц, не вдохнет бодрящий аромат цветущей черешни? Нужна ли она тем, кто лежит под черным могильным камнем, кого оттуда не поднимет солнечный свет, слепящий глаза, и веселая песня?

Этот гимн, восхваляющий подвиг русских солдат, нужен, в первую очередь, живым. Мы должны помнить о том, что совершили ради нас наши деды и прадеды, не только в день 9 Мая, а постоянно, не забывать ни на секунду.

Вдохнув свежий морозный воздух полной грудью, мы должны вспомнить тех, кто не сможет этого сделать, тех, кто подарил эту возможность нам. А ведь они могли бы жить... Многие ушли на войну со школьной скамьи, не познав ничего. Так нелепо и обидно, когда жизнь обрывается, даже не начавшись.

И Рождественский не устает восхвалять их подвиг. Особой пронзительностью наполнена последняя, десятая глава его творения. И совет всего лишь из одного слова «Помните!» звучит, как приказ. Поэт умоляет нас сохранить эту память и передать потомкам, память о тех, кто никогда не вернется в родной дом, не обнимет мать и отца, не поцелует детей. А кто-то, может, даже их еще не завел. Цена этой победы очень высока. И, кроме как подвигом, их поступки назвать нельзя. Это героический подвиг. Вот так и не иначе!

Поэма «Реквием» датируется 1962 годом, но ее эмоциональность, торжественность и, конечно же, содержание бессмертно. Строки о подвиге русских солдат продолжают звучать с трибун, волнуя и бередя струны русской души.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ поэмы Рождественского «Реквием»
  • История создания поэмы Рождественского «Реквием»
  • «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» (по поэме Рождественского «Реквием»)
  • Проблема памяти в поэме Рождественского «Реквием»