Последняя встреча Раскольникова со Свидригайловым (анализ эпизода в романе Достоевского «Преступление и наказание»)


Родион Раскольников и Аркадий Иванович Свидригайлов – герои-двойники романа Достоевского «Преступление и наказание», похожие и разные одновременно. Их последняя встреча происходит запланировано. Раскольников решает увидеть этого человека, чтобы узнать наверняка, что тому известно про преступление. Мучает его также вопрос: воспользуется ли Аркадий Иванович беззащитностью его сестры Дуни.

На момент эпизода последней встречи двух мужчин Свидригайлов весело проводит время в трактире. По своему характеру он легко находил общий язык в любой компании кутящих людей и даже становился в ней предводителем. Все окружающие Аркадия Ивановича люди легко за ним шли и готовы были во всем подчиняться.

Увидев в трактире Родиона, Свидригайлов зовет его и усаживает рядом с собой. Как таковой беседы между мужчинами и нет. Это больше похоже на монолог Аркадия Ивановича, в котором тот изливает душу Родиону, человеку, по натуре близкому ему, родственному.

Этот эпизод повествует нам, читателям, о многих событиях в жизни Свидригайлова, не известных ранее, например, историю его женитьбы на Марфе Петровне. Развратный и безжалостный человек, Свидригайлов сразу обозначает перед будущей женой свою позицию в отношении их совместной жизни: он будет ей изменять. И страдания человека, который его любит, не становятся для него препятствием.


История с женой заканчивается, она ему совершенно не интересна. В судьбе героя появляется новый предмет страсти – Авдотья Романовна, сестра Родиона, ласково именуемая в романе Дунечкой. Свидригайлов очарован ее красотой и целомудренностью. Но жена строит коварные планы: устраивает все так, чтобы девушке сделал предложение Лужин.

Во время душевных излияний Свидригайлова Раскольников все время ловит себя на мысли, что Аркадий Иванович воспользуется неопытностью и наивностью его сестры. Такие предположения неприятны Свидригайлову, если не сказать больше, они его раздражают, он злится и нервничает. Возможно, все дело в том, что Дуня вызвала в душе циника настоящие чувства. Авдотья Романовна глубоко засела в душе этого развратника, она смогла затронуть в ней потаенные струны. Только вот быть им вместе никак не суждено. И Свидригайлов это прекрасно понимает: он не достоин такой женщины, не сможет ее добиться. Тогда чтобы сделать больнее, в первую очередь себе, начинает в подробностях рассказывать все пикантные моменты своих похождений.

Многие моменты описаний жизни и внутренних побуждений никак не состыкуются с тем, что у него есть совесть. И он действительно мучается ее терзаниями. Свидригайлов боится смерти. Он не знает, что за этой чертой, как придется платить за все поступки, совершенные здесь.

Судьба Аркадия Ивановича трагична, и это мы с ясным осознанием понимаем в эпизоде последней его встречи с Раскольниковым.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ времени в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Встреча Раскольникова и Сони (анализ эпизода в романе Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Первая встреча Раскольникова со Свидригайловым (анализ эпизода в романе Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Признание Раскольникова (анализ эпизода в романе Достоевского «Преступление и наказание»)