Пословицы в романе Достоевского «Преступление и наказание»


В романе «Преступление и наказание», написанном Ф.М. Достоевским, используется большое количество пословиц. Они выполняют образную функцию, помогают как можно тщательнее и ярче выразить мысль, становясь при этом своеобразными символами. Стоит отметить, что пословицы встречаются не в авторской речи, а в речи персонажей.

Раскольников употребляет в своей речи пословицу «По одежке протягивай ножки». Данная пословица помогает выразить отношение главного героя к Петру Петровичу Лужину. Раскольников иронизирует над Лужиным, который взял на себя расходы по перевозу вещей Пульхерии Александровны и Дуняши, но не поспособствовал тому, чтобы они сами доехали в Петербург в комфорте. Раскольников, употребляя пословицу, показывает, что он смог увидеть истинное лицо Лужина, который думает о том, что каждый человек должен жить по собственным средствам, в соответствии со своим общественным положением. Главный герой осознал: Лужин считает Дуняшу бедной, соответственно, он считает, что она должна ехать в «третьем классе», без какого-либо комфорта.

Употребляет центральный персонаж в своей речи пословицу «Хлеб-соль вместе, а табачок врозь». Эта пословица также демонстрирует отношение Раскольникова к Лужину, который думал о том, что каждый человек должен заботиться лишь о себе.

Раскольников произносит фразу, близкую к пословице «Это еще цветочки, ягодки будут впереди». В речи центрального персонажа это звучит следующим образом: «Это только цветочки, а настоящие фрукты впереди». Он понимает, что если Лужин сейчас позволил своей будущей жене и ее матери ехать в «третьем классе» отдельно от самого себя, то в дальнейшем он будет еще более равнодушен к судьбе Дуни и ее матери.


Стоит отметить, что Раскольников в одном только рассуждении о сущности Лужина после прочтения письма от матери употребил целых три пословицы. Употребляя данные пословицы, Раскольников, еще не знакомый с Лужиным лично, уже понял его натуру. Главный герой справедливо отметил, что Лужин привык думать лишь о себе.

Использует выражение, приближенное к пословице «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», и сам Лужин. Он, аргументируя свою «теорию целого кафтана», говорит следующее: «Пойдешь за несколькими зайцами разом и ни одного не достигнешь». Эта фраза, сходная с известной пословицей, образно демонстрирует мировоззрение Лужина.

В романе есть интересное обыгрывание всем известной пословицы «Бедность не порок». Мармеладов, беседуя с Раскольниковым, говорит следующее: «бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с». Мармеладов разграничивает бедность и нищету, говоря о том, что бедность пороком не является, а вот нищета им как раз-таки является.

Есть в произведении и пословица «Одного поля ягоды». Свидригайлов, обращаясь к Раскольникову, произносит: «Мы одного поля ягодки». Данная пословица, принадлежащая речи Свидригайлова, помогает читателю понять мысль о том, что образ Раскольникова имеет двойников, одним из которых является Свидригайлов.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сравнителная характеристика Раскольникова и Порфирия Петровича
  • Роль Евангелия и евангельских мотивов в романе Достоевского «Преступлении и наказании»
  • «Неисповедимы пути, которыми находит Бог человека» (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Смысл названия романа Достоевского «Преступление и наказание»