Предсказание или предупреждение? (по роману Замятина «Мы»)


На протяжении многих веков человек живет надеждой на то, что где-то существует мир, в котором все находятся в одинаковых условиях и счастливы. Если же пока этого мира нет, то его можно выстроить самим. Такое стремление к гармоничному существованию привело к появлению в литературе жанра утопии.

Живя во время перемен, наблюдая за тем, как идет строительство огромного союза социалистических республик, и понимая, что ошибки в этом деле неизбежны, Евгений Замятин создает антиутопию с символичным заглавием – «Мы». Что же представляет собой это произведение – предсказание будущего или предупреждение о грозящей человечеству опасности?

Проанализировав роман, мы пришли к выводу, что автор хочет предупредить людей о той опасности, которую таит в себе власть бездушной государственной машины. Права личности и ее свобода ущемлены. Ни к чему хорошему, по мнению автора, это привести не может. Почему же роман «Мы» отнесен к жанру антиутопии? Ответ очевиден: мир, который выстраивается Единым Государством, идеален, но только лишь по своей форме, он математически правилен и логичен. А что же он представляет собой по сути? Если говорить прямо, Замятин рисует яркую картинку рабства в рамках закона. Автор осознанно не употребляет понятие «человек», у жителей созданной системы есть свой порядковый номер. Это числовое обозначение заменяет имя. Граждане Единого Государства – настоящие рабы, которые к тому же еще и должны гордиться своим положение.

Роман Евгения Замятина – грозное предупреждение всем тем, кто мечтает изменить мир, поставив во главу угла механическое следование правилам и порядкам. Можно сказать, что это в какой-то мере и предсказание. Автор рисует общество единомышленников, не имеющих отличий, подавивших в себе все чувства и эмоции. Именно такие катаклизмы и произойдут в обществе, считает писатель, если вовремя не остановиться.


Несложно догадаться, какое устройство скрывается за обликом Единого Государства. В сознании читателей сразу возникает два образа: СССР и Третий рейх. Желание государства переделать людей, причем в большей степени насильственным путем, показать, каким должно быть настоящее счастье, указать один единственно-верный для всех граждан путь обернулось настоящей трагедией. О таком же исходе предупреждает и автор романа «Мы».

В Едином Государстве царят строгие законы и порядки ,все выверено до мелочей: дома с прозрачными стенами, чтобы ничего нельзя было скрыть, нефтяная пища, утоляющая чувство голода, универсальная одежда, распорядок дня, расписанный по часам, сексуальные дни. Никаким случайностям в этой системе нет места. В таком государстве свобода считается преступлением, а появление души – настоящей болезнью, от которой следует немедленно излечиться.

Замятин затрагивает и еще одну тему в своем романе. Автор показывает, что человек отделился от природы, он потерял с ней связь. Государство окружено глухой Зеленой Стеной, за которую нельзя выходить.

Таким образом, Евгений Замятин предупреждает общество, пытается оградить его от совершения непоправимой ошибки.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Формула счастья в романе Замятина «Мы»
  • «Я» и «мы» в романе Замятина
  • Тревога за будущее в романе Замятина «Мы»
  • Отзыв о романе Замятина «Мы»