Проблема отцов и детей в рассказе Шукшина «Критики»

Рассказ В. Шукшина «Критики» в ироничной для автора манере поднимает актуальную проблему отношений отцов и детей. Перед читателями возникают взаимоотношения двух видов: Тимофея и его сына, Тимофея и внука. Они диаметрально противоположны, поэтому позволяют посмотреть на проблему с разных сторон.

Главного героя, 73-летнего деда Тимофея Новоскольцва и его тринадцатилетнего внука Петьку связывает многое: общее увлечение фильмами, любовь к критике и общие моральные ценности. Их называют критиками, потому что старик и подросток часто посещают кинотеатры, смотрят фильмы, а потом обсуждают увиденное. Больше всего достается фильмам о деревне, так как дедушка всю жизнь прожил в сельской местности и умеет отличать подлинное от мнимого.

Но самое главное — дед и внук ценят в фильмах правдивость. Они не приемлют фальшь и искусственность. К тому же героев отличает сентиментальность. Дед может всплакнуть над сюжетом, а Петька жалеет родного человека, готов помочь ему в любой ситуации. Передает слова актеров, так как дед плохо слышит, выслушивает истории из молодости старика, соглашается с тем, что люди в любое время одинаковые.

Совершенно другие отношения сложились у Тимофея Макаровича с Петькиным отцом. Когда-то родные люди являются чужими. Они просто существуют рядом, понимая, что в обязанности сына входит заботиться о старике. Дед упоминает в разговоре, что тратит свои деньги на фильмы в надежде, что сынок прокормит его.

Но самое неприятное открывается во время конфликта деда и гостей. Пожилого человека никто не уважает, родные люди относятся к нему снисходительно. Он уже давно не сидит за одним столом с семьей сына. Его считают глупым, странным старичком. Это возмущает Тимофея Макаровича, и он решает протестовать. Дед обладает вспыльчивым и несдержанным характером. Петька пытается успокоить пьяного дедушку, помогает ему раздеться, уговаривает не обращать внимания на слова отца и гостей. Но старик все равно идет на конфликт, так как не может смириться с унижением.

В отношениях отца и сына мы видим равнодушие и бессердечность. Человека, который прожил долгую и трудную жизнь, отправляют в вытрезвитель. Никто не вступается за беззащитного дедушку. Его равнодушно валят на пол вниз лицом, связывают руки и пытаются перевоспитать. Единственный, кто переживает за деда, его внук Петька. Он понимает, как не правы отец с матерью, городская тетка. Мальчик искренне сожалеет о случившемся, пытается исправить ситуацию, просит отпустить старика. Но родные не реагируют на его просьбы, считая себя правыми в этой ситуации.

Авторская позиция Шукшина ясна. Нельзя задевать старшее поколение своими словами и поступками. Нужно уважительно относиться к близким и родным, стараться понять их. Важно дать старикам почувствовать себя нужными людьми, с которыми считаются. Но проблема отцов и детей не всегда решается. В этом чаще всего виноваты обе стороны. Нужно постараться найти компромисс, быть добрее, заботливее, уметь прощать.

• Образ Тимофея Новоскольцева в рассказе Шукшина «Критики»
  • Образ Петьки в рассказе Шукшина «Критики»
  • Образ «странного» героя в творчестве Шукшина (по рассказу «Критики»)