Проблема памяти в поэме Рождественского «Реквием»


Проходят годы… И, к сожалению, из памяти стираются события 75-летней давности. Современные подростки порой совсем ничего не знают о той страшной войне. Чтобы восполнить этот пробел, школьная программа по литературе неизменно оставляет часы на изучение военной прозы и поэзии, выпускаются фильмы о войне.

Писатели и режиссеры хотят, чтобы подрастающее поколение знало о тех людях, которые подарили нам мир и тишину.

Так, например, Роберт Рождественский в каждой из частей поэмы «Реквием» призывает нас к этому. Поэт сразу расставляет акценты: мертвым не нужна слава, она им уже ни к чему, им нужна память. Мы можем забыть о себе, но забыть об их подвиге мы не имеем права.

Кажется, прошло много лет, зачем же сейчас ворошить прошлое? Но ведь без прошлого не будет настоящего и будущего.

Солдаты, которые гибли за родину, были чьими-то сыновьями, мужьями, женихами. А теперь они просто безымянные солдаты, которые спят вечным сном под черными камнями. Над ними сохнут травы, кружатся птицы, встает и заходит солнце. Все идет своим чередом. Движется время, меняются эпохи. Когда-то этих солдат звали по имени или по ласковому прозвищу, данному в семье. А теперь никто и не вспомнит их имен и фамилий. Теперь они неизвестные солдаты, безымянные солдаты… А ведь им мы обязаны жизнью. Разве можем мы забыть этих героев? Нет, не вправе! Именно проблему памяти поднимает Роберт Рождественский в своей поэме.


Поэт изображает горе людей, потерявших близких на войне. А какими словами поминают матери своих убиенных сынов: «зорюшка моя, зернышко мое, моя надежда, моя ластынька». Горе их усилено еще и тем, что нет могилки, на которой можно наплакаться всласть. Да уж и плакать сил нет. Когда глаза выплаканы, говорит Рождественский, плачет сердце.

Мы в долгу перед этими сынами Отечества, мы в долгу перед их матерями, иссохшими от горя. Мы не можем забыть.

Поэт от имени всех оставшихся в живых дает клятву:

«…то, что отцы не допели,—
мы допоем!
То, что отцы не построили,—
мы построим!»

Мы пришли на смену погибшим, а, значит, нам и продолжать их дело. Нам за них и жить: любоваться кустистыми облаками, вдыхать сладкий запах цветущей черешни, слушать звонкий щебет птиц. Нам оставили они эту землю, по которой уже больше не смогут пройти. Жизнь не закончилась, она продолжается. Вот только уже без них. Как должно быть им обидно оставить это все, перестать видеть, слышать, дышать в самом расцвете сил. Как невыносимо больно осознавать, что все еще будет, но не будет тебя. Чтобы заглушить эти горькие чувства, мы должны жить за них. Жить так, чтобы им не было обидно, не было стыдно за нас. Жить и помнить. Через года и через века! Пронести эту память, передав ее детям и внукам!

Заключительная глава поэмы «Реквием» - настоящий призыв, полный горького сожаления и надежды на то, что люди земли не забудут, какой ценой досталась эта победа.

И заканчивает поэт свое творение таким строками:

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—
помните!




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ поэмы Рождественского «Реквием»
  • История создания поэмы Рождественского «Реквием»
  • «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» (по поэме Рождественского «Реквием»)
  • Подвиг погибших солдат в поэме Рождественского «Реквием»