Прототип Лизы Калитиной из романа Тургенева «Дворянское гнездо»

Создавая образы героев, И.С. Тургенев соединял и обобщал в одном персонаже черты нескольких реально существовавших людей. Он говорил, что ему нужно постоянно «возиться с людьми», «брать их живьем».

Образ Лизы Калитиной из романа «Дворянское гнездо» является ярким тому подтверждением, но с небольшой оговоркой. Героиня является некоторым исключением из правил, так как у нее есть литературный прототип Татьяна Ларина. И Ларины, и Калитины живут в провинции, в имении. У Лизы есть младшая сестра, ее воспитывала одна мать, отец умер. То же самое у Татьяны. Большое влияние на девочку оказывают рассказы няни из дворовых. Увидев Лаврецкого, Лиза вскоре с удивлением обнаружила, что может поверять ему свои тайны. Вот он суженый, единственный. На этом сходство заканчивается, одинаковые условия жизни, сходное воспитание дали разные плоды: Татьяна стала светской дамой, Лиза ушла в монастырь.

Для создания образа Лизы Тургенев использует черты портрета, характера, жизненные ситуации разных женщин, с которыми был близко знаком. В результате появилась героиня, которая очень понравилась самому автору, но у читателей вызвала неоднозначные оценки. Первоначально задумывался другой образ, но работа над произведением, советы друзей, спор с Гончаровым изменили замысел персонажа полностью.

Современники предполагали, что прототипом Лизы послужила Вера Сергеевна Аксакова, дочь знаменитого писателя и друга Тургенева. Ее взгляды на жизнь формировались под влиянием брата Константина, который пропагандировал славянофильские идеи. Вера Сергеевна считала, что можно жить без душевного счастья, но нельзя мириться с отсутствием духовного. Жизнь, в ее понимании, является трудным подвигом. Аксакова говорила о разнице между требованиями божьими и человеческими, о том, что люди грешат больше, нежели каются. В этих убеждениях чувствуется сходство с Лизой Калитиной, которую также тяготило осознание грехов. Преодоление земной природы было свойственно и Аксаковой, и тургеневской героине. Вере Сергеевне Тургенев при знакомстве не понравился безверием. Лиза то же думала о Лаврецком и собиралась приобщить его к вере. Когда был написан роман, Вера Сергеевна заметила, что в Тургеневе произошел переворот к лучшему, потому что он говорит с покаянием о своих грехах. На иллюстрациях к роману Лизу обычно изображают похожей на Аксакову.

Как уже говорилось, Тургенев создавал собирательные образы. Еще одной претенденткой на роль прототипа Лизы является Наталья Тучкова-Огарева. После расставания с женой Н. Огарев полюбил дочь своего соседа по имению Тучкова. У нее даже была гувернантка-француженка по имени Моро, которая так и перекочевала в роман Тургенева. Ситуация Огарева и Тучковой подобна описанной в романе истории любви Лизы и Лаврецкого, но Тучкова не была столь принципиальна, она стала жить с Огаревым ещё до того, как узнала, что он вдовец.

На создание образа Лизы повлияло и близкое знакомство автора с сестрой Л.Н. Толстого Марией Николаевной. Графиня была очень религиозной, эта черта присуща и героине «Дворянского гнезда». В 1889 году, словно следуя примеру Лизы, Мария Николаевна поступила в женский монастырь. В этом случае Тургенев выступил в роли провидца.

Говоря о прототипах Лизы, нельзя не упомянуть о Евдокии Коротневой, которая родилась 1825 году и жила в Орле. Существует предание, что в 1842 году, который обозначен как начало романа, Евдокия ушла в монастырь из-за несчастной любви. Спустя восемь лет в город вернулась схимонахиня Макария и стала насельницей Орловского Введенского женского монастыря. Возможно, эту историю рассказал Тургеневу друг, который купил усадьбу Коротневых. Н. С. Лесков после публикации романа упоминал о том, что жители Орла узнали в героях «Дворянского гнезда» и других земляков.

Создавая образ Лизы Калитиной, Тургенев следовал своим принципам. Он использовал черты характера, поступки, мировоззрение своих современниц. Лиза Калитина представляет собой цельный образ, выражающий идею всего романа.

Понравилось сочинение? А вот еще:

• Возможны ли в наше время такие типы героев, Как Лаврецкий и Лиза?