Прототип Разумихина в романе Достоевского «Преступление и наказание»


Многие герои романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» имеют своих прототипов. Разумихин, друг Родиона Раскольникова и будущий муж его сестры Дуни, – один из тех персонажей, который имеет прототип.

Многие исследователи творчества Ф.М. Достоевского отмечают тот факт, что в черновых записях вместо фамилии Разумихин автор употребляет фамилию Рахметов. Конечно, это опечатка, однако и в этой опечатке виден смысл. Рахметов – фамилия одного из персонажей романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Этот герой является представителем «новой формации», именно на него возлагал надежды Н.Г. Чернышевский, считая, что именно Рахметов является спасительным героем. Разумихин близок к Рахметову и положением, и мировоззрением: и Разумихин, и Рахметов являются студентами, оба терпят различные лишения с выносливостью и силой воли. На протяжении всего повествования Разумихин помогает Родиону Раскольникову и его семье: матери Пульхерии Александровне и сестре Авдотье Романовне, которую спустя время берет в жены.


Некоторые исследователи говорят о том, что в образе Разумихина отобразились черты Аполлона Александровича Григорьева. Это был соратник Ф.М. Достоевского по журналам «Время» и «Эпоха». Ф.М. Достоевский основал движение «почвенничества». От А.А. Григорьева автор романа взял распущенность, вольность, недисциплинированность – все эти черты отобразились в образе Разумихина. Как и в журналах «Время» и «Эпоха», Разумихин критикует все революционно-демократические и социалистические взгляды и теории, которые зарождались и развивались в то время. А.А. Григорьев был одним из лидеров «почвенничества»; многие исследователи причисляют Разумихина к тем, кто имел «почвеннические» взгляды. То есть прототипом Разумихина становится не столько А.А. Григорьев, сколько все «почвенничество» в целом. Можно сказать, что с помощью образа Разумихина Ф.М. Достоевский подвел итоги «почвенничеству», которому отдал столько сил.

Существует также точка зрения, принадлежащая В.В. Викторовичу, гласящая, что одним из прототипов Разумихина является брат Федора Михайловича Достоевского – Михаил Михайлович. Взаимоотношения между Разумихиным и Раскольниковым напоминают взаимоотношения между братьями; постоянное оказание помощи Михаилом Михайловичем похоже на ту помощь, которую оказывает Раскольникову Разумихин на протяжении всего повествования. В образе Разумихина отразились многие личные, индивидуальные черты М.М. Достоевского: способность уживаться со всеми окружающими людьми и находить с ними общий язык, способность выносливо преодолевать жизненные препятствия и находить выход во всех, даже самых трудных, ситуациях. Те мысли, которые выражал брат Ф.М. Достоевского, отразились в размышлениях Разумихина. Даже фамилия героя романа «Преступление и наказание» Разумихина перекликается с прозвищем М.М. Достоевского – Мих-Мих.

Таким образом, в образе Разумихина отобразились черты героя романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Рахметова, черты А.А. Григорьева и всего «почвенничества», которое было близко Ф.М. Достоевскому, а также черты брата писателя Михаила Михайловича.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Прототип Свидригайлова в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Прототип Дуняши Раскольниковой в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Прототип Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Из каких преступлений сложилось одно преступление Раскольникова?