Прототип Свидригайлова в романе Достоевского «Преступление и наказание»


Многие персонажи романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» имеют прототипы. Прототипы есть и у Свидригайлова.

Ф.М. Достоевский дает своему герою фамилию, созвучную с фамилией литовского князя Свидригайло. Важно, что писатель увидел в данной фамилии созвучие с немецким словом «geil», которое имеет значение «похотливый, сладострастный». Данные характеристики наиболее точно объясняют сущность Свидригайлова.

Так как Ф.М. Достоевский занимался литературной и критической деятельностью, под его вниманием оказывались и литературные и критические журналы. Одним из таких стал журнал «Искра». В номер 26, датируемом 1861 годом, вошел фельетон, в котором говорилось о некоем Свидригайлове. Данному человеку давались следующие характеристики: «омерзительный», «отталкивающий». Несомненно, данный образ повлиял на Ф.М. Достоевского и его замысел создать образ отталкивающего сладострастца.


Также существует позиция, согласно которой прототипом Свидригайлова стал Аристов – каторжник Омской крепости. По социальному положению он был дворянином. Аристов отличался своей жестокостью и своеобразной надменностью. Этими же качествами владеет и персонаж «Преступления и наказания». В черновых записях к роману вместо фамилии Свидригайлова употребляется фамилия Аристова, что подтверждает взаимосвязь персонажа Ф.М. Достоевского и арестанта Аристова. Исследователь Л.П. Гроссман отмечает: «Интригующая жизненность образа Свидригайлова объясняется и его реальными источниками. Герой, по указаниям Достоевского, списан с его товарища по Омской каторге Аристова. В черновиках романа он выступает под этой фамилией». Однако стоит отметить, что эта взаимосвязь наблюдается лишь на начальном этапе работы Ф.М. Достоевского над романом.

Стоит отметить, что образ Свидригайлова уже намечался у Ф.М. Достоевского в других произведения. Внутренние черты, сведения из биографии или мысли Свидригайлова можно увидеть у следующих персонажей: Быков из романа «Бедные люди», Петр Александрович из романа «Неточка Незванова», Банковский из романа «Униженные и оскорбленные», Федор Павлович Карамазов из романа «Братья Карамазов».

С анализом прототипов Свидригайлова связана и история из жизни персонажа. Он рассказывает Раскольникову, что когда он был в тюрьме из-за долгов, его выкупила Марфа Петровна за тридцать тысяч серебренников, несмотря на то что сам Свидригайлов задолжал больше – семьдесят тысяч. В 25 главе Евангелия от Матфея говорится об Иуде Искариоте, который перед предательством задает вопрос: «Что вы дадите мне, если я предам его?». За предательство Иуде дают тридцать серебренников. Тридцать серебренников и тридцать тысяч серебренников – числа символичные; история Свидригайлова будто отсылает к истории предателя Иуды. Свидригайлова тоже можно назвать предателем, ведь он не смог быть верным своей жене Марфе Петровне, которая искренне любила его. Почти сразу же Свидригайлов заключил с ней «изустный контракт», согласно которому ему было разрешено изменять Марфе Петровне. Свидригайлов предал Марфу Петровну тем, что довел ее до такого состояния, что она получила инсульт и умерла.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Прототип Дуняши Раскольниковой в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Прототип Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Прототип Разумихина в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Из каких преступлений сложилось одно преступление Раскольникова?