Расположение русских войск перед сражением (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)

Поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов при жизни был патриотом своей страны. Доказательством тому служит стихотворение «Бородино», написанное и опубликованное ещё в 1837 году, когда автору было всего лишь 23 года. Стоит сказать, что 1837 год стал знаковым для России не только потому, что тогда трагически погиб А.С. Пушкин, но и из-за того, что страна праздновала 25-летие со дня победы над Наполеоном.

Лермонтов рос в то время, когда война 1812 года еще не была забыта: писались мемуары, рассказывались истории и подробности о той же Бородинской битве. Особенно повлияли на будущего поэта, как ни странно, не рассказы служивших родственников со стороны его бабушки – Елизаветы Арсеньевой, а знакомство с ветераном Андреевым. Бывший солдат произвёл особое впечатление на молодого офицера, поэтому тот с радостью делился своим мнением о войне 1812 года в целом. Однако Лермонтову удалось не просто собрать исторические сведения, но и преобразовать их в полноценное художественное стихотворение.

«Бородино» по сей день изучается в школах, а отдельные строки помнятся людьми в последующие годы их жизни. Хоть данный текст и посвящён конкретному историческому событию, это не исключает тот факт, что оно достоверно показывает выносливый характер русского человека, что является поводом для гордости у самого Лермонтова, знающего о тяжкой доле солдата не понаслышке, ибо сам был офицером. Поэтому данное произведение – это не просто историческая справка, это отражение всех переживаний людей, которых коснулись ужасы войны. Обратимся к содержанию текста и подробнее разберём один из важных эпизодов – расположение русских войск перед битвой в Бородине.

От лица дяди-ветерана, заставшего войну 1812 года, ведётся рассказ о Бородинском сражении, которое произошло только на третий день после перестрелки, в которой не было никакой пользы, отчего бывший солдат-рассказчик называет её «безделкой». Но перед этим русской армии удалось найти подходящее поле для сражения. Едва ли наши бойцы успели оборониться от противника, их нашли французы. Однако войска русских были настроены серьёзно. Здесь Лермонтов специально использует фразеологизм: «ушки на макушке!». Обстановка царила напряжённая: шёл ожесточённый бой за территорию, большие потери понесли обе стороны. Именно благодаря бесстрашию и решительности русским воинам удалось сразить врага и обеспечить свободу своей Отчизне.

М.Ю. Лермонтов без прикрас говорит, что победа далась России большой ценой - ценой жизни солдат, погибших героями, так и не сумевших вернуться домой к своим семьям. Публика XIX века радушно отозвалась о «Бородине», а критики впоследствии стали называть данное стихотворение «исторической летописью». Поэтому «Бородино» принесло автору большую славу поэта - настоящего патриота своей Родины. В отличие от раннего лирического произведения, посвящённого Бородинскому сражению, «Поле Бородина», более позднее лишено особой лиричности и художественности. Несмотря на военную тематику, оно легко учится и понятно по содержанию.

• Отступление русских войск (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)
  • Образы русских полководцев в стихотворении Лермонтова «Бородино»
  • Как Вы понимаете выражение «нынешнее племя» (по стихотворению Лермонтова «Бородино»)