Рождение Сергия Радонежского (по летописи «Житие Преподобного Сергия Радонежского»)


Летопись «Житие Преподобного Сергия Радонежского» освещает все жизненные вехи святого. И первая глава посвящена рождению Сергия. Это таинство показывает, что появление на свет младенца было предопределено Богом.

Родители мальчика были людьми почтенными и богопослушными. Автор несколько раз упоминает, что только у таких людей мог родиться ребенок, посвятивший свою жизнь служению Господу.

Еще во время беременности Марии, матери Сергия, произошло необъяснимое чудо, которое повергло родителей в сомнение. Однажды Мария стояла службу в храме, и во время молитвы из ее живота трижды раздался крик малыша. Свидетелей этого факта было много, но никто не мог поверить, что такое возможно. Прихожане подумали, что Мария прячет младенца за пазухой. Однако найти им никого не удалось. Возглас будущего послушника указывал на принадлежность мальчика к божественному. Тогда родители решили, что отдадут своего ребенка служению Богу.

И вот настал час рождения. Все были очень рады малышу. Но когда мать поднесла его к груди, младенец отказался от еды. Оказывается, накануне Мария ела мясную пищу. Это случалось несколько раз, пока не поняли, что ребенок пьет молоко только в постные дни. Мать отказалась от скоромной пищи, и кормление малыша стало постоянным.

Таким образом, даже находясь в младенческом возрасте, Сергий знал основные правила христианской жизни и строго следовал им.


На сороковой день Сергия нужно было крестить. Родители понесли его в церковь, чтобы отдать Богу. Священник же, когда взял его на руки, сказал, что этот младенец избран Богом. При крещении мальчик получил имя Варфоломей.

Однажды мать опечалилась из-за того, что ее сын плохо ел. В пятницу и среду он отказывался брать грудь. Также он переставал пить материнское молоко, если накануне женщина пила коровье. Только позже родные догадались, что их Варфоломей постится. Даже во младенчестве он придерживался постнической жизни.

Еще мать пробовала пригласить кормилицу, но мальчик настойчиво не брал грудь чужой женщины. Так было со всеми кормилицами, которых звали родители Варфоломея. Это объясняется тем, что святой человек с благими помыслами должен быть вскормлен только людьми чистыми, не оскверненными никакими плохими поступками.

Таким образом, уже находясь в утробе, будущий святитель был помазан Богом. Его крик в церкви при большом скоплении народа — это слух о том, что на свет скоро появится Святой. Именно поэтому он прокричал в людном месте, а не в тишине, когда его мать спала или в одиночестве шла по улице. Еще важен тот факт, что прокричал он три раза. Это указывает на его причастность к Святой Троице. Число три — особо почитаемое, так как в Библии есть множество фактов, подтверждающих это значение. Например, Дева Мария была введена в церковь в трёхлетнем возрасте. Иисус Христос трижды спросил у Петра о любви его.

Младенцем Варфоломей осознал основные законы праведнической жизни, отказавшись от скоромной пищи и постившийся в определенные дни. Это был чистый, ничем не оскверненный человек, вскормленный в добродетели и послушании.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Сергия Радонежского в летописи «Житие Преподобного Сергия Радонежского»
  • Образ князя Дмитрия Донского в летописи «Житие Преподобного Сергия Радонежского»
  • Образ Стефана в летописи «Житие Преподобного Сергия Радонежского»
  • Детство Сергия Радонежского (по летописи «Житие Преподобного Сергия Радонежского»)