Счастье «нумера» и счастье человека (по роману Е. Замятина «Мы»)


Дата выхода в свет знаменитого антиутопического романа Евгения Замятина «Мы» - 1920 год. В центре этого произведения – идеальное изолированное ото всех государство. Жители его равны друг перед другом. Они не имеют имен, только порядковые номера. У них одинаковая одежда – униформа.

Главный герой романа, рассказчик, Д-503 – инженер и математик. Он то и показывает нам, читателям, общественную жизнь будущего. Чтобы представить, как все это происходит на самом деле, со всеми подробностями и мелочами, Д-503 ведет дневник, записывая и отражая каждый свой день, так похожий на остальные.

Жизнь этого государства доведена до автоматизма. Люди скорее машины, чем живые существа. Они выполняют команды и живут в строгом соответствии с законом, Великой Скрижалью. Все свои физиологические потребности (еда, питье, секс) граждане Единого Государства выполняют по расписанию, которое составлено единовластным правителем, Благодетелем. Интимная жизнь предполагает наличие только одного конкретного партнера. И только во время нее можно опустить шторы в стеклянном доме, за которым постоянно ведется наблюдение специальными людьми – хранителями.

Государство взяло под контроль абсолютно всю жизнь своих граждан, в том числе и личную. Нет места для чувств, фантазий, эмоций. Все строго и четко. Во главе стоят логика и разум. Никаких свобод. Это не допустимо.


Но все же речь идет о живых людях. Нельзя полностью уничтожить личность, но можно, по мнению тоталитарной системы, ее полностью ограничить. Жестокое именование людей нумерами обоснованно и находит свое оправдание: нет ничего лучше стройности и понятности цифр. В них не допускается колебаний и разночтений. Любовь – противоречивое и сомнительное чувство, несущее боль и ревность, ему нет места в этой строгой и правильной системе.

Роман «Мы» - огромный сигнал об опасности такой идеи. Все, описанное на страницах произведения, невозможно увидеть в реальности. Это утопия, не способная на существование в действительности. Сделать всех счастливыми и равными невозможно. Такого будущего не построить. Убив человеческую душу, мы убьем и самого человека. Но никак не достигнем того, чего хотим.

Главный герой впоследствии убеждается, что система никого не отпустит, не даст свободы. Всякое инакомыслие будет незамедлительно наказано. Так и он, полюбив по-настоящему и испытав весь спектр эмоций, обречен на операцию, которая лишает его способности чувствовать. Теперь он снова нумер с навязанным пониманием счастья.

А вот его возлюбленная I-330 – смелая женщина. Она не хочет мириться с потерей истинного счастья и погибает.

Евгений Замятин на страницах своего знаменитого произведения пытается убедить читателей в том, что построение единой диктаторской системы не приведет к равенству и свободе, а, наоборот, загонит всех в кабалу, подчинит серости и массе.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Идейный смысл романа Замятина «Мы»
  • Общество будущего в романе Замятина «Мы»
  • Почему роман Замятина называется «Мы»?
  • Проблематика романа Замятина «Мы»