Сказочные и реальные образы в поэме Пушкина «Руслан и Людмила»


А.С. Пушкин в волшебной поэме «Руслан и Людмила» соединил фантастические образы с реальными.

Главным реальным лицом в произведении является знаменитый князь Владимир, который правил Киевом. Именно при нем произошло крещение Руси. Видимо, А.С. Пушкин хотел придать этому событию большое значение, поэтому в действующее лицо выбирает именно князя Владимира, а не другого князя.

Начинается произведение свадьбой дочери князя Владимира Людмилы и храброго воина Руслана, на которой присутствует множество гостей, в том числе и противники Руслана, влюбленные в Людмилу: Рогдай, Фарлаф, Ратмир. Все эти персонажи вполне реальны. Фантастическими чертами они наделяются лишь после появления Черномора, который похитил невесту.

Итак, Черномор – первый появившийся в поэме сказочный образ. Это карлик с огромной бородой, в которой заключена вся его сила. Победить злого героя можно только тогда, когда каждый волосок этой волшебной бороды будет срублен. Чем-то персонаж схож с героем сказок – Кащеем.


Черномор имеет и другие сказочные свойства. Герой может летать, а также превращаться в других людей. У карлика есть волшебная шапка-невидимка, с помощью которой Людмила становится невидимой.

Другим образом с фантастическими чертами является Финн, который целых 40 лет ждет Руслана в пещере. Именно старец оживил главного героя мертвой водой. Став колдуном, Финн не рассчитывает силы своего колдовства и получает влюбленную в него старуху, которая готова мстить ему за отказ.

Наина – сказочный образ, схожий чертами на Бабу-Ягу. Из молодой и красивой девушки героиня превращается в иссохшую, некрасивую старуху, на момент действия которой исполняется 70 лет. Она – настоящее воплощение зла. Наина в образе крылатого змея появляется в доме Черномора и заключается с ним союз. Героиня способна внушать другим людям свою точку зрения. Так, она заставляет трусливого Фарлафа не искать Людмилу, а ждать сигнала от нее, Рогдаю Наина показывает путь, который поможет ему найти Руслана и убить его, Ратмира колдунья приводит во дворец, где он совершенно забывает про Людмилу.

Главный фантастический образ в повествовании – образ Головы, которая живет отдельно от туловища. Она настолько велика, что напоминает холм. Голова, обманутая Черномором, обязана хранить меч, который также является волшебным атрибутом. Только этот меч способен разрубить бороду Черномора и убить его. Этот меч и заполучает главный герой Руслан, который похож на былинного богатыря.

Здесь автор вставляет реальные события: набеги печенегов. И только силы Руслана способны победить их.

Стоит выделить пролог произведения, в котором присутствуют различные сказочные образы: это и кот ученый, который рассказывает историю возлюбленных. Это избушка на курьих ножках, Баба Яга, Кащей, леший, русалки, колдуны, богатыри. Пролог наполнен разными фантастическими элементами.

Таким образом, Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» тонко смешал реальные события с волшебными и фантастическими чертами сказки.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»
  • Анализ пролога к поэме Пушкина «Руслан и Людмила»
  • История создания поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»
  • Отзыв о поэме Пушкина «Руслан и Людмила»