Сопоставительный анализ истории Дуни с притчей о блудном сыне


В доме станционного смотрителя были картины. Каждый из постояльцев или проезжающих мимо мог узнать в них историю из библии о блудном сыне. Смотритель Вырин даже не догадывался, что библейский сюжет так же может войти и в его жизнь.

Конечно, есть в истории с блудным сыном и Дуней разница. Она заключается в том, что Дуня сбежала из дома с одним из гусаров, а в притче, сын покидает дом с благословением отца. Так же Дуню долгое время Вырин пытался найти, чтобы уберечь дочь от глупостей и вернуть домой. Библейского сына же никто не разыскивал. Он хотел доказать всем свою независимость от родителей поэтому пустился «во все тяжкие».

Финал обеих историй тоже разный. Дуня не вернулась к отцу на станцию. Она вышла замуж за Минского и родила троих детей. Женщина все это время жила в полном достатке. Минский любил и баловал ее. Он сдержал данное ее отцу обещание, и сделал все, чтобы Дуня была счастлива.

Блудный же сын стал вести «разгульный» образ жизни, когда покинул отчий дом. Он быстро «промотал» все имеющиеся сбережения и вернулся к отцу. Он ничего не добился, а в моральном и этическом плане очень низко упал. Но родитель принял обратно своего блудного сына. Он был рад, что тот вернулся живым и здоровым. По этому поводу, старик даже решил устроить праздник.


Вырин тоже ждал дочь, хотя точно не знал, жива ли она до сих пор. Мужчина надеялся, что с ней не приключится беда, ведь ему была хорошо известна притча о блудном сыне. Он сам мысленно сопоставлял эти две истории. Автор же специально сделал их разными, чтобы читатель смог отчетливо увидеть и прочувствовать разницу.

И блудный сын, и Дуня стали неким примером безнравственного поведения. Ведь то, что девушка убежала из дома с едва знакомым гусаром, тоже говорит о ее легкомысленности. А мальчик хоть и вернулся в отчий дом, до этого успел «натворить немало глупостей». Он был морально уничтожен, лишен жизненных и духовных сил.

Каждый из героев приходит к раскаянию, но в разное время и при разных обстоятельствах. Их истории, безусловно, отличаются своими финалами, но, по сути, говорят об одном и том же.

Блудный сын, уходя из семьи к ней же и вернулся. Он смог побороть свою гордыню и страхи. Дуня же не вернулась к отцу, а лишь однажды проезжая мимо, решила навестить родителя. К сожалению, Вырин к тому времени уже умер. Он не смог пережить предательства и безразличия со стороны дочери. В конце жизни, он тоже стал безразличен к ее судьбе. Мужчина сильно стал злоупотреблять алкоголем.

Придя к нему на могилу, Дуня не смогла не расплакаться. Став матерью, она наконец-то поняла страдания и переживания собственного отца. Девушка очень пожалела, что заставила его ждать столько лет. Что испугалась его приезда тогда, когда он внезапно возник на пороге ее комнаты. Что позволила Минскому прогнать родителя. О многом Дуня пожалела. Только было уже слишком поздно. И поэтому девушка лежала на могиле у отца, а по ее щекам текли слезы. Она повела себя как блудный сын из библейского сюжета, только девушке повезло в жизни, а библейскому герою нет…



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Роль пейзажа в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Нравственная проблематика повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Актуальность повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Как вы думаете, о чем плакала Дуня? (по повести Пушкина «Станционный смотритель»)