Способен ли Онегин любить? (по роману Пушкина «Евгений Онегин»)


Евгений Онегин в начале одноименного романа А.С. Пушкина – «гений» любовных приключений. «Наука страсти нежной», которую центральный персонаж знал «тверже всех наук», стала для Онегина трудом, мукой и отрадой одновременно.

Для Евгения, который еще не успел разочароваться в жизни, свойственно было лицемерить, ревновать, заставлять противоположный пол верить, изнывать. Главный герой писал небрежные сердечные письма, в которых был красноречив. От женщин Онегин молил и требовал признанье, а затем, потревожив сердца кокеток записных, добивался от них тайного свиданья. Иными словами, Евгений Онегин был типичным сердцеедом.

Однако любовные похождения главного героя нельзя назвать серьезными. А.С. Пушкин не говорил о том, что Евгений Онегин когда-то любил по-настоящему. Он был легкомысленным и ветреным в любви, потому что так было принято в его обществе. Несмотря на то что Онегин не воспринимал любовь как что-то серьезное, это не доказывает тот факт, что Евгений не способен искренне любить. Тогда он поддался влиянию общества и поступал так, как поступали и другие представители светского общества. У него не было действительной любви.


И Онегину быстро надоело современное ему общество. Он перестал посещать все светские мероприятия, а женщины перестали быть «предметом его привычных дум». Иными словами, Евгений Онегин стал «отступником бурных наслаждений», так и не испытав чувство истинной любви. Но значит ли, что Онегин не способен на любовь? Однозначно нет.

То, что Евгений отказал Татьяне Лариной в ее чувствах, не говорит о том, что главный герой – бездушный человек, который не может полюбить. Просто сердце Онегина было равнодушно к Татьяне, так как он не смог увидеть всех ее достоинств, не смог отличить ее от тех светских барышень, которые и раньше признавались Онегину в любви, чьи признания были для героя способом утех и наслаждений. Главный герой был разочарован в привычном образе жизни, поэтому письмо Татьяны только оттолкнуло героиню от Онегина. Как говорится, сердцу не прикажешь, и Онегин не полюбил Татьяну. Однако это не значит, что Евгений не мог за всю жизнь кого-либо полюбить.

О том, что Онегин может любить, говорит небольшая деталь. Все это время после признания Татьяны Евгений хранил ее письмо.

Когда Евгений Онегин встретился с Татьяной в Москве, он был уже другим человеком. Главный герой полюбил Татьяну всей душой. И это произошло не потому, что изменилась Татьяна, ведь в глубине души она оставалась той же странной и отстраненной девушкой. Любовь Онегина проявилась по причине того, что он сам внутренне изменился. Теперь он был готов к любви. Теперь он был готов взять на себя ответственность за отношения, хотя раньше не мог этого сделать. Когда Онегин вновь увидел Татьяну, в нем заговорила «забота юности» – любовь. Он радуется тому, что ему удастся увидеться с Татьяной, которая была для него «запретным плодом». Онегин признается Татьяне в своих чувствах, и чувства эти искренни. Они смогли расшевелить «холодную и ленивую душу» Евгения Онегина.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Что читают и о чем спорят герои романа Пушкина «Евгений Онегин»?
  • Особенности композиции романа Пушкина «Евгений Онегин»
  • «Поклонник славы и свободы» (по роману Пушкина «Евгений Онегин»)
  • Изображение дворянства в романе Пушкина «Евгений Онегин»