Сравнительная характеристика Евгения «маленького человека» и Евгения «бунтаря»


В поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» особое внимание уделяется образу Евгения. Данный персонаж в большинстве случаев рисуется как представитель характерного для русской литературы типа «маленького человека», однако в одном эпизоде Евгений представлен как бунтарь.

В первой части поэмы Евгений представлен как типичный «маленький человек». В повествовании говорится о том, что Евгений живет в Коломне. Коломна – это бедный район в Санкт-Петербурге, о котором идет речь в поэме. Автор не говорит, где и кем служит Евгений, в повествовании упоминается лишь то, что Евгений «где-то служит» на протяжении двух лет. Это подчеркивает, что главный герой – мелкий чиновник, который ничего не успел добиться в жизни.

В повествовании также говорится о том, что род Евгения раньше был знаменит и знатен («блистало и под пером Карамзина»), однако все это стало «забыто». В отличие от своих предков, Евгений «дичится знатных и не тужит ни о почиющей родне, ни о забытой старине». Сам главный герой признается, что он является бедным человеком, которому приходится долго и упорно работать и трудиться.


А.С. Пушкин показывает обыденность тех стремлений, к которым шел Евгений. Он готов работать еще больше, чтобы обеспечить совместную жизнь со своей возлюбленной – девушкой Парашей, которая была также бедна, как и сам Евгений. Главный герой задумывается о создании семьи, он хочет жениться на Параше, обзавестись детьми и внуками.

В первой же части говорится о той трагедии, с которой пришлось столкнуться Евгению. В результате наводнения он потерял свою возлюбленную, а с ней – и смысл своей жизни. А.С. Пушкин показывает, что Евгений как типичный представитель типа «маленького человека» вступает с окружающей действительностью в конфликт, в результате которого он оказывается поверженным: возлюбленная погибла, а он потерял свой рассудок.

Только тогда, когда Евгений спустя время вспоминает то наводнение, которое раз и навсегда изменило его жизнь, он находится на грани совершения бунта. Увидев статую Петра I, Евгений винит в трагедии именно Петра I, который был тем человеком, который решил создать город рядом с водной стихией. Главный герой, вновь обретя сознание, думает о том, что из-за стремлений царя страдают простые люди, что самодержавная власть разрушила его жизнь. Евгений-«бунтарь» неосознанно принимает попытку восстать против статуи Петра I, символизирующей непоколебимость власти. Евгений произносит фразу «Добро, строитель чудотворный! Уже тебе!», которая рассматривается как выражение бунта против медной статуи Петра I, против самого Петра I и против власти вообще.

Однако попытка бунта не венчается успехом, ведь Евгений, произнесся фразу против олицетворения власти, сразу же пугается. Он бежит от статуи, все время думая о том, что медные кони скачут за ним. А.С. Пушкин показывает, что Евгений не способен на бунт, что «бунтарем» главный герой стал буквально на несколько минут, а все остальное время он был «маленьким человеком». Как «маленький человек» Евгений и умирает.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблематика поэмы Пушкина «Медный всадник»
  • История создания поэмы Пушкина «Медный всадник»
  • Сравнительная характеристика Петра I и «Медного всадника»
  • Человек и природа в поэме Пушкина «Медный всадник»