Сравнительная характеристика Власова и Рыбина


Роман Максима Горького «Мать» по праву считается настольной книгой революционного движения в России и за рубежом. Автор показывает стремление слободских рабочих добиться справедливости, изменить существующую систему, жить лучше. Писатель ставит во главе этого противоборства молодого парня, Павла Власова.

Павел трудился на фабрике, с гудком отправлялся утром на работу, вечером возвращался. Так проходили дни. В праздники можно было немного передохнуть. Рабочие по большей части в эти дни напивались и устраивали драки. Но вдруг все изменилось. Павел начал читать книги, чтобы раздобыть их, ходил в город. Хранить запрещенную литературу было опасно, но молодой человек ничего не боялся, он был готов на все ради продвижения своих идей.

Вскоре в доме Власовых по субботам стали собираться приверженцы Павла. Сначала молодые люди читали книги, беседовали, пели песни. Позже стали распространять агитационные листовки, склонять людей на свою сторону. Павлу доверяли взрослые умудренные опытом рабочие, спрашивали его совета. Власов устраивал митинги, чтобы заступиться за людей, помочь отменить излишние поборы, за что был арестован и сидел в тюрьме. Но от своих идей он все равно не отказался. Шествие на 1 мая с высоко поднятым красным знаменем также заканчивается трагедией: Власов и Находка снова попадают за решетку. Теперь уже Павлу предстоит пройти судебное разбирательство, по решению которого его отправляют на поселение.


Молодой человек страдает за свои убеждения, но не отказывается от них, хорошую поддержку ему оказывает мать, которая продолжает дело сына, пока тот томится в неволе. Упертый, решительный, Павел всегда доводит начатое дело до конца.

Еще одним идейным лидером, только уже в крестьянской среде, становится Михаил Рыбин, солидный высокий мужчина, с черной бородкой и пронзительным взглядом темных глаз. Он говорит только по существу, ему хочется верить, за ним хочется идти. Пути Павла и Михаила ведут к одной цели, к революции, вот только шли эти два героя по-разному. Если Власов начинает читать, а потом только формирует свою теорию, то Рыбин от теории приходит к книгам. Выходца из крестьян смущало чтение книг, ведь их написали господа, которые не достойны уважения. Но все же Михаилу приходится признать правоту Павла: он просит у Ниловны запрещенную литературу и листовки, намереваясь этими средствами повлиять на сознание крестьян.

Зачастую этих двух персонажей считают антиподами. А на самом деле можно ли их считать таковыми? Да, изначально это так и есть. Рыбин считает, что людям нужно дать новую веру, построенную на силе сердца, разумом их не возьмешь. Им нужно подать нового Бога. Взгляды Власова же резко противоположны. Молодой человек говорит просто и ясно, стараясь донести свою правду. И выступая на суде, он ведет себя также, не стараясь оправдаться. И все же в конце романа убеждения героев становятся похожими. Рыбин соглашается с Павлом. К тому герой также сидит в тюрьме, правда, не отказывается от организованного для него побега, и ему удается бежать.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Власова в романе Горького «Мать»
  • Образ Ниловны в романе Горького «Мать»
  • Образ Рыбина в романе Горького «Мать»
  • Рабочая слободка в романе Горького «Мать»