Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье...» и Тютчева «Я встретил Вас - и все былое...»


Лирика – самый благодатный инструмент для воспроизведения музыки души, музыки любви. Интимные стихи занимают заметное место в творчестве многих поэтов. К этому пласту лирики относятся и стихотворения «К. Б. (Я встретил вас – и все былое…)» Ф. Тютчева и «Я помню чудное мгновенье…» А.С. Пушкина. Оба стихотворения имеют под собой автобиографическую подоплеку. Пушкин написал упомянутый стих в молодом возрасте, а Ф. Тютчев – в зрелом. Несмотря на это, произведения похожи как по содержанию, так и по настроению.

А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Анне Керн. Он увидел красавицу в доме своей тетки в 1819 году и сразу же влюбился. Но Керн уже была замужем, поэтому поэт спрятал свои чувства глубоко в сердце. В 1925 году судьба снова подарила молодым людям встречу в селе Тригорском. На этот раз поэт признался Анне в своих чувствах. Теперь женщина была свободна: она рассталась с мужем и славилась в обществе бесконечными романами. После второй встречи и было создано популярное ныне стихотворение.

В начале стихотворения лирический герой вспоминает «чудное мгновение», когда он в первый раз увидел прекрасную женщину. Увы, для очей она была лишь мимолетным видением, зато в сердце оставила глубокий след. Героя еще долго мучили звуки ее голоса, «снились милые черты», но спустя годы он забыл все это. Он не скрывает, что все это время жил «без вдохновенья…,без слез, без жизни, без любви».

Все изменилось, как только он снова увидел возлюбленную. Его душа пробудилась, и сердце забилось чаще. Самое главное – к герою возвратился смысл жизни. Он понял, что стоит жить ради любви и слез».


Ф. Тютчев написал стихотворение «К.Б.» в 65 лет. В этом солидном возрасте поэт встретил новую любовь. Ею стала баронесса Амалия Крюгер. Под влиянием нахлынувших чувств поэт написал произведение "К.Б." В центре стихотворения лирический герой, который замечает, что его сердце оживает под чарами тёплых чувств. Он вспоминает "золотое время" С помощью этой метафоры автор намекает на молодые годы героя.

Уже в следующей строфе появляется образ осени, символизирующий зрелый возраст героя. Мужчина делает интересное открытие: даже поздней осенью может «повеять весною». Он наслаждается этим ощущением, хоть до сих пор не понимает, происходит это наяву или во сне. В конце произведения герой утверждает: «И та ж в моей душе любовь».

В основе обеих стихотворений мотив встречи с любовью, возрождение теплых чувств. Но разница в возрасте лирических героев сказывается на содержании произведений. Для отображения своих чувств А. Пушкин и Ф. Тютчев использовали тропы. Основной художественный каркас в обеих стихах создан при помощи метафор, завершающие штрихи добавляют эпитеты.

Особенность стихотворения Ф. Тютчева – игра с интонацией. Почти в каждой строфе автор использует оборванные предложения, передавая свое волнение пред новым старым чувством. Последнее четверостишье выражает бурю эмоций автора посредством восклицания.

Стихотворения А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева доказывают, что любви подвластны все возрасты.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Зимнее утро» и «Зимний вечер»
  • Сравнительный анализ стихотворений Лермонтова «Парус» и «Молитва»
  • Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Поэт» и Брюсова «Юному поэту»
  • Сравнительный анализ стихотворений Пушкина «Деревня» и «Вновь я посетил...»