Сцена появления Олеси (анализ эпизода повести Куприна «Олеся»)

Повесть А.И. Куприна «Олеся» — это история любви городского жителя, избалованного цивилизацией, и простой деревенской девушки, нравственно чистой, естественной и нежной. Героиня живет в лесу, сливаясь с природой и образуя с ней единое целое.

Впервые о местной колдунье Иван Тимофеевич слышит от Ярмолы. Полесский охотник и слуга главного героя говорит о том, что в деревне жила ведьма, но после того как начали происходить различные беды, старуху и внучку прогнали в чащу леса. Этот случай заинтересовал приезжего, и он захотел узнать об этой истории подробнее. Иван Тимофеевич выведал у Ярмолы, что ведьма живет от них всего в десяти верстах. Это взволновало героя, и он решил обязательно отправиться к ней. И вскоре такой случай представился.

Мужчины отправились на охоту, и Иван Тимофеевич заблудился. Вскоре он вышел к белой избушке, стоящей в самой гуще леса посреди болота. В домике сидела Мануйлиха, внешне похожая на бабу Ягу. Вся атмосфера напоминала сказку. Герой не мог уйти и, прельстив старуху монеткой, попросил погадать. Вскоре он услышал голос девушки: звонкий, сильный. Мужчина сразу же обращает внимание на него, теперь он не сможет уйти, не увидев обладательницу этого молодого, красивого голоса. Бабка заволновалась и стала провожать гостя, но тот уж не мог уйти.

Появление Олеси сопровождалось описанием природы. Заканчивалась зима, на пороге была весна — пробуждение новых чувств. Девушка же была настолько гармонична и красива, что чувствовала себя среди природы комфортно. Олеся — часть этого леса, и ее появление доказывает это. Она появляется на пороге своей избушки вместе с зябликами. Птенчики «увязались» за героиней, потому что чувствуют ее доброе сердце и принимают за родную душу. Она непосредственная, веселая, открытая, многое знает о лесном мире, и вторжение незнакомца в ее хрупкий мир сначала пугает, а потом притягивает.

А герой невольно любуется ею. Она отличается от остальных женщин, которых он знал, особенно от деревенских. Олеся была красивой темноволосой стройной девушкой. Герой обращает внимание на темные глаза, изогнутые брови. Её лицо выражало лукавство и наивность одновременно, даже в разговоре она меняется: то ведет себя серьезно, то по-детски наивно. Ивана Тимофеевича привлекает её непосредственность, живость, таинственность. Она была загадочна, и это еще больше вызывало интерес барина. Разговор молодых людей носит живой характер. Они открыты друг с другом. Олеся откровенно признается, что не любит чужих людей, опасается их появления, а Иван Тимофеевич, не стесняясь, расспрашивает о жизни ведьмы и напрашивается в гости. Девушка соглашается встретиться с Иваном Тимофеевичем еще раз.

Таким образом, сцена появления Главной героини показывает читателям её близость с природой, самобытный характер, непосредственность и гордость. Только единение с окружающим миром способно взрастить в человеке нравственность, моральную чистоту и благородство.

• Какой конфликт лежит в основе сюжета повести Куприна «Олеся»?
  • Чем привлекает Ивана Тимофеевича рассказ о местной колдунье? (по повести Куприна «Олеся»)
  • Почему не состоялась любовь Ивана Тимофеевича и Олеси? (по повести Куприна «Олеся»)