Судьба рассказа Чехова «Злоумышленник» в русской литературной критике

Чеховский рассказ «Злоумышленник» – величайшее произведение русской литературы. После выхода рассказа в 1885 году многие литературные критики и писатели высказали свою точку зрения относительно чеховского произведения.

В 1886 году в журнале «Русское богатство» вышла критическая статья Л.Е. Оболенского, в которой автор статьи отмечал, что А.П. Чехову удалось в «крохотном рассказчике» нарисовать быт и обстановку того времени с помощью различных штрихов и деталей. Критик обращает внимание читателей статьи на умение А.П. Чехова «свести в один крохотный фокус <…> только самое необходимое». Л.Е. Оболенский обращает внимание на то, что А.П. Чехов смог с помощью двух образов передать оторванные друг от друга два мира русского общества. Критик отмечает «глубину содержания» чеховского рассказа.

В 1887 году в журнале «Вестник Европы» вышла статья К. Арсеньева, в которой находилась похвала чеховскому рассказу. Критик особое внимание уделяет тому, что писатель смог «чрезвычайно живо» изобразить крестьянина, который стал преступником, сам этого не осознавая.

О том, что А.П. Чехову удалось ярко и живо продемонстрировать существующий раскол между частями одного и того же народа, говорили многие литературные критики и писатели.

Великий писатель Л.Н. Толстой говорил о том, что он «раз сто» читал чеховский рассказ. Л.Н. Толстой назвал данное произведение «превосходным рассказом» и отнес его к «1-му сорту». Он также отметил для себя умение А.П. Чехова изобразить два по сути враждебных друг другу мира, которые составляли весь русский народ. Эта проблема была близка Л.Н. Толстому, поэтому он так положительно отнесся к чеховскому рассказу. Другой писатель М. Горький вспоминал, что Л.Н. Толстому нравилась «изящная правда приемов письма» А.П. Чехова. М. Горький отмечал, что Л.Н. Толстой часто ставил многие чеховские произведения, включая и «Злоумышленника», в пример юных литераторам.

Таким образом, чеховский «Злоумышленник» еще при жизни автора был признан литературными критиками и писателями шедевральным произведением. Критика выделяла «Злоумышленника» и среди всех произведений А.П. Чехова того времени, и среди всей русской литературы.

Стоит отметить, что литературные критики, положительно оценивая чеховский рассказ, часто становились на одну из конфликтующих в произведении сторон. Часто признавали виновным следователя, который не имел возможности и желания понять простого русского мужика со всеми его жизненными тяготами. Так, например, писатель Л.Н. Толстой в адрес следователя высказался так: «Тоже судьи». Некоторые подчеркивали глупость и ограниченность Дениса Григорьева, который не мог осознать, что отвинчивание гаек может привести к настоящей трагедии для окружающих людей. Некоторые критики говорили о неоднозначных характерах и следователя, и Дениса Григорьева. Так, Л.Е. Оболенский относительно героев чеховского рассказа сказал так: «<…> оба русские, оба в существе не злые люди, и оба не понимают друг друга».

• Образ Дениса Григорьева в рассказе Чехова «Злоумышленник»
  • Образ следователя в рассказе Чехова «Злоумышленник»
  • Образ господ в рассказе Чехова «Злоумышленник»