«Сватовство царевичей» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)

Воспринимать сказки как обыкновенную историю для детей далеко не всегда правильно. Их поучительный смысл, скрывающийся под оболочкой вымышленного сюжета без акцента на достоверность и историчность, может быть понятен и не каждому взрослому. Сказка, как отдельный жанр в литературе, имеет свои виды. Это может быть история о животных, о волшебстве и даже полноценная новелла.

Отдельного внимания заслуживает эпическое произведение русского фольклора «Царевна-лягушка», не теряющее свою актуальность и для современного человека.

Основной сюжет разворачивается в государстве некоего пожилого царя. Понимая, что сыновья достигли нужного возраста для создания уже своих семей, он предлагает им определить свою дальнейшую судьбу интересным образом. Каким же? Чтобы ответить на интересующий вопрос, проанализируем эпизод сватовства царевичей.

Старый царь предлагает выбрать избранницу не по их желанию, а по велению самой судьбы. Братьям предстояло выйти в поле и бросить стрелу. В том месте, где она окажется, и находится их будущая жена. Старшему и среднему достаются боярская и купеческая жёны, а вот младшему не повезло больше всех: «стрела поднялась и улетела сам не знает куда», в итоге попала в болото к царевне-лягушке. Расстроенный Иван смирился с судьбой, несмотря на то, что над ним смеялись братья.

Данный эпизод показан как испытание для младшего царевича. Ведь ослушаться отца он не может, а брать в жёны лягушку не захочется никому. Однако тогда он не понимал, какими способностями обладает его суженная. Дело в том, что лягушка оказалась заколдованной девушкой - Василисой Премудрой, в которую она превращалась ночью, пока Иван-царевич спал. Заклятие на героиню наложил её отец из зависти к уму и сообразительности дочери.

Но даже это не стало поводом для уныния дочери. И в теле «лягушки» ей удалось проявить свои способности, заслужив уважение свёкра. Василисе удалось на отлично справиться с поручениями старого царя. Она печёт хлеб с живописными узорами, вышивает рубашку, которую свёкр готов надевать даже на праздник, также успешно главная героиня справилась с заданием по тканью ковра. Именно благодаря принятию и смирению Ивана-царевича, Василиса смогла показать, на что способна.

Такой исход событий вызвал зависть со стороны соперниц - избранниц старшего и среднего братьев. Во всём они пытались подражать ей, но выглядели со стороны смешно и нелепо. Василиса всегда оказывалась мудрее и хитрее завистниц. Попытка подсмотреть, как же «лягушка» будет печь хлеб лишь опозорила их и опустила в глазах мужей и свёкра. Ведь главная героиня нарочито допустила ошибки, которые боярыня и купчиха бездумно повторили, отчего хлеб их получился горелым и несъедобным.

Проанализировав эпизод сватовства царевичей из сказки «Царевна-лягушка», можно прийти к выводу, что именно эта часть произведения влияет на дальнейший ход событий. Судьба Ивана жениться на «лягушке», на самом деле, не оказалась несчастьем. Напротив, ему досталась талантливая и хозяйственная избранница.

• Герои сказки «Царевна-лягушка»
  • «Выпечка хлеба за одну ночь» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)
  • «Тканьё ковра за ночь» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)