Тема «маленького человека» в повести Пушкина «Станционный смотритель»


В произведение «Станционный смотритель» автором поднимается тема «маленького человека». И ведь на самом деле, Самсон Вырин является лишь маленькой и заурядной личностью, по сравнению с теми, кто заезжает к нему на станцию. Он «мученик четырнадцатого класса», ведь именно такую характеристику дает автор данной профессии.

Смотритель вынужден порой на себя принимать весь негатив приезжего гостя. Ведь путешественник, уставший в дороге, очень раздражен и зачастую вымещает свой гнев на смотрителя.

Самсон, давно привыкший к подобному отношению, имел свое «секретное оружие». Это была его дочь Дуня. Стоило ей лишь появиться в комнате, как все плохие помыслы «улетучивались» и гнев сменялся на милость. Многие высокопоставленные чиновники и простые путешественники специально заезжали на станцию, чтобы повидать девушку.

Рассказчик довольно подробно описывает и обстановку в домике смотрителя. Уют и теплота, которую создала Дуня, на любого приезжего, не зависимо от чина и занимаемой должности, навевало что-то родное.

Самсон Вырин, хоть и не имел высоких чинов и достаточного образования, и все же именно с такими людьми как он предпочитал беседовать рассказчик. В их бесконечных историях, чувствовался смысл жизни и скрытая от взора истина. Простота общения располагала к себе, а уровень мышления был выше даже многих «высокопоставленных господ».


Да, «маленькая личность» была постоянно подвержена многим факторам риска. Это было не только телесное наказание, за несвоевременное предоставление лошадей, но и побочные воздействия от излишней любезности заезжающих господ в виде презентованного алкоголя. Постепенно старик смотритель начинал выпивать все больше. Только у Самсона это было больше от личного перенесенного. Дуня сбежала от отца с Минским. Она, как и многие предпочла вольную и богатую жизнь.

Девушка не догадывалась о страданиях отца. Она понимала, что тот будет сердиться на нее из-за «побега», однако не понимала самого важного – старика волновало больше ее будущее, нежели настоящее. Да, он остался один, но он взрослый мужчина, который на своем веку много, что смог пережить! Ему не привыкать, что судьба порой посылала тяжелые испытания, боль и утрату. Но дочь только начинала свою взрослую жизнь. Увидев красивого и холостого мужчину, она потеряла голову от любви к нему, но что будет дальше?! Нужна ли ему такая «бесприданница»? Захочет ли он жениться на дочери простого смотрителя станции?

Вырин ничего не смог сделать против Минского. Не в его власти было призвать гусара к ответу. Не в его силах было вернуть влюбленную дочь. Поэтому, мужчина просто ждал и надеялся на лучшее. Он и представить себе не мог, что не дождется ее домой.

Самсон был маленьким человеком в обществе, но с большим, добрым и открытым сердцем в жизни. В его душе не было места злу и недобрым помыслам. Он до последних дней оставался преданным своему делу, и никогда не стыдился занимаемой должности. Возможно его дочь Дуня, когда-нибудь это поймет и станет гордиться своим отцом…



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Самсона Вырина в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Образ Дуни в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Образ Минского в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Главная мысль в повести Пушкина «Станционный смотритель»