«Теоретический» двойник Раскольникова (Лужин) (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)


Система персонажей романа «Преступление и наказание», написанного Ф.М. Достоевским, имеет важную особенность: наличие нескольких двойников центрального персонажа – Раскольникова. «Теоретическим» двойником становится Лужин.

Основное сходство между персонажами заключается в том, что у обоих есть собственные теории. Теория главного героя гласит о том, что в обществе есть деление на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Герой убежден в том, что человек может совершить плохой поступок ради всеобщего блага. Теорию Лужина принято называть «теорией целого кафтанов». Эта теория основана на убеждениях о том, что каждый человек должен заботиться лишь о собственном благополучии, ведь именно в этом случае у него останется целый кафтан; если же человек будет помогать другому человеку, то не будет кафтана в полной сохранности ни у него, ни у того человека, которому он будет помогать. Видна схожесть теорий двух персонажей; теория Лужина становится доведенной до крайней точки теорией Раскольникова.

Поведение Лужина и все его идеи (описанная выше теория и теория, согласно которой, женщина должна относится к своему мужу как к благодетелю) помогают понять признак эгоизма в теории Раскольникова. Убийство старухи-процентщицы и ее сестры схоже с омерзительными поступками Лужина тем, что они оба руководствуются принципом о том, что для того, чтобы достигнуть нужного результата, можно пользоваться любыми средствами.


Эгоистичность Лужина видна невооружимым взглядом. Он живет в соответствии с принципом вседозволенности. Но эгоистичным можно назвать и Раскольникова, который так равнодушно встречает мать и сестру после того, как не виделся с ними целых три года. Порой равнодушен Раскольников и к Разумихину, который бросал свои собственные дела, чтобы помочь Раскольникову и его семье. Конечно, Раскольникова нельзя назвать полным эгоистом, потому как в его душе есть место добрым поступкам, заботе о родных и близких, но эгоистичность в некоторых ситуациях сближает Раскольникова с Лужиным.

Автор помещает в повествование образ Лужина, показывая, что это отрицательный персонаж. Демонстрируя сходство между персонажами, писатель выражает мысль о жестокости теории Родиона. Герой, еще до личного знакомства с Лужиным, понимает, насколько этот человек жесток и эгоистичен. Раскольников относится к Лужину негативно. И появление в жизни героя Лужина помогает ему взглянуть на собственную теорию заново, с других сторон. Раскольников подсознательно догадывается, что между ним и Лужиным есть сходства, поэтому ему становится еще более противна та теория, которую он решил проверить. Когда Родион слушает то, что говорит Лужин, он узнает собственную теорию, которая снижена до повседневного уровня понимания. Центральный персонаж долгое время не хочет признавать схожесть своей теории с теорией Лужина, однако все же приходит к этому выводу.

С помощью отрицательного образа Лужина Ф.М. Достоевский демонстрирует несостоятельность теории Раскольникова, невозможность существования данной теории в мире.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Лизаветы Ивановны в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Образ Зосимова в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Образ Заметова в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • «Нравственный» двойник Раскольникова (Свидригайлов) (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)