Тревога за будущее в романе Замятина «Мы»


Евгений Замятин – автор знаменитого романа-антиутопии «Мы». Написанное еще в 1921 году, произведение на протяжении долгого времени было не знакомо российскому читателю, подвергалось уничтожающей критике. Чем же было вызвано такое негодование? О чем это произведение? Какие темы поднимает Замятин?

Действие романа разворачивается в далеком 31 веке. Автор рисует образ фантастического Единого Государства, во главе которого стоит Благодетель. Особенностью этого государства является его отгороженность от всего мира, оно сосредоточено в отдельном городе, окруженном глухой Зеленой Стеной. За стеной простирается дремучий лес, ходить в него – под строжайшим запретом.

А какие жители обитают в этом государстве? Замятин сразу подчеркивает, что у граждан этого государства нет имен, все они имеют определенный номер. Только это числовое значение отличает жителей Единого Государства, в остальном же они совершенно похожи друг на друга.

Государственное устройство отличается строгостью и упорядоченностью. Во главе всего – Часовая Скрижаль, строгий закон, определяющий время приема пищи, работы, отхода ко сну. Люди должны жить по всем этим правилам, забыв о личном счастье. Они не имеют право на построение семьи, на выражение эмоций и чувств, они лишены самого главного – души.

Угнетает еще и тот факт, что чистое и возвышенное чувство любви Евгений Замятин сводит к удовлетворению физиологических потребностей. Причем, количество партнеров не ограничено, отсутствует постоянно в выборе номера для свидания. Да и вообще, любовь, как и все другие дела, по расписанию, по строгому распорядку. Даже этим руководит Благодетель. Все находится под его неусыпным контролем. Его власть не вызывает сомнений, она абсолютна, простирается над всем государством.


А каково же поведение жителей в таком государстве? Они не жалуются на жизнь, живут по предложенным законам, изо дня в день следуя строгому регламенту и распорядку. Такое поведение тревожит автора. Что же будет дальше в обществе, лишенном чувств и эмоций, нравственности, выбора, принятия решений? Такое рабское поведение очень опасно, оно загоняет человека в тупик, из которого нет выхода.

За каждым членом Единого Государства ведет контроль тайная полиция в образе Хранителей. Ничего нельзя скрыть от их всевидящего ока. Да впрочем, и скрыться то особо некуда: в домах возведены прозрачные стены.

Так с чем же связана тревога Евгения Замятина? Чего так опасается автор? Роман «Мы» рисует несостоятельность теории социалистов, по которой они хотят одеть и накормить народ, но взять за это большую цену – лишить их души и свободного поведения.

Главный герой, математик Д-503 нарушает все порядки: влюбляется в девушку, пропускает работу, смотрит на мир, в котором он живет, другими глазами. Но такое поведение не приемлемо: инженера отправляют на операцию по удалению фантазии. Теперь он снова не отличается от остальных членов Единого Государства.

Таким образом, мы видим, что Замятин тревожится за то, каким будет будущее в обществе, лишенном индивидуализации и творческого полета. Назревает катастрофа.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Формула счастья в романе Замятина «Мы»
  • «Я» и «мы» в романе Замятина
  • Предсказание или предупреждение? (по роману Замятина «Мы»)
  • Отзыв о романе Замятина «Мы»