Трудный путь матери (по роману Горького «Мать»)


Роман «Мать» - величайшее творение Максима Горького, показывающее не только особенности революционного движения в России в начале 20 столетия, но и нравственные искания и преобразования героев. Каждый персонаж знаменитого творения проходит свой путь, тернистый и сложный. Трудный путь чертит Горький и матери главного революционера, Павла Власова, Пелагее Ниловне.

Мама первой замечает изменения, произошедшие в сыне, и очень волнуется. Нет прежнего Павла. Вместо праздных развлечений молодой человек теперь постоянно проводит за чтением книг, которые достает в городе. Ниловна пребывает в недоумении: что же случилось с Павлом? Сын ничего не скрывает от матери и честно рассказывает, что читает запрещенную литературу, чтобы узнать правду. Власова понимает, что за такое занятие могут и арестовать, она переживает за сына, но где-то в глубине души испытывает гордость.

Деятельность Павла и его товарищей не ограничивается собраниями у Власовых и чтением книг. Молодые люди начинают распространять листовки на фабрике, чтобы привлечь к своим убеждениям как можно больше людей. И Ниловна поддерживает их в этом деле. Когда же Павла арестовывают, мать заменяет сына. Как же ей удается проносить листовки на фабрику? Все очень просто: женщина устраивается на работу, поэтому может беспрепятственно вносить в здание прокламации. И никто ее в этом даже не подозревает.


Так Ниловна, человек старой закалки, переходит на сторону молодых революционеров, загорается их идеей, видит правду в их убеждениях. Дальше она с головой окунается в подпольную работу. Нелегко женщине было от осознания того, что сын арестован. Но начатое необходимо было продолжать. Кто сможет заменить Павла как ни его мать? Женщина переодевается в разные образы и развозит прокламации. Сегодня она странница, завтра – торговка кружевами, а послезавтра – монахиня. И снова ей удается избежать подозрений.

Павла должны были судить. Мать не находит себе места. В зале суда она сидит как на иголках, слушает речи свидетелей и прокурора и все ждет чего-то страшного. Но вот начинает говорить ее сын, Паша. Как горят его глаза! Какой верой веет от сказанных им слов! Начатое дело не напрасно. Пелагея Ниловна не зря участвует в этих опасных предприятиях, не зря она жертвует собой.

Возвратившись из суда с известием, что Павла отправляют на поселение, Ниловна узнает о просьбе распространить речь сына, сказанную в зале суда. И снова женщина, не раздумывая, пускается выполнять поручение, подвергая себя опасности. Стоя на перроне вокзала с чемоданом в руках, Ниловна обращает внимание на лицо жандарма. Оно кажется ей подозрительно знакомым. Да, действительно, она уже встречала его раньше: и около тюрьмы, когда ходила к Паше, и в зале суда. Ниловна поняла, что попалась. В панике женщина начинает швырять листовки в собравшихся людей: ей просто необходимо завершить дело сына, показать людям правду. Но жандармы пытаются заглушить ее, хватают за горло. Хрипы и рыдания – вот то, что завершает трудный путь Пелагеи Ниловны.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Эволюция Ниловны в романе Горького «Мать»
  • Становление человека в романе Горького «Мать»
  • Чему учит роман Горького «Мать»?
  • Смысл названия романа Горького «Мать»