Цитатный план поэмы Пушкина «Полтава»


В поэме «Полтава» Александр Пушкин поднимает много тем, касающихся русской государственности. Это судьба его державы на международной арене, способность молодого государства конкурировать с другими странами, умение отстаивать свою свободу. В центре событий поэмы – борьба Петра I с Карлом XII. Искушенные вкусом частых побед, шведы напали на Москву. Но они не ожидали, что войско под началом Петра сможет дать такой достойный отпор. Образ русского царя идеализируется автором. Петр – не простой правитель, а настоящий гений, по мнению поэта. Поэтому даже в сложные времена, когда Карл хотел отнять свободу у России, Петр сумел вдохновить войско на победу. Подтверждение находим в таких строках:

«Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра».

Полтавский бой был решающим в долгой войне. Победа ознаменовала начало новой сильной державы под началом Петра. Непростая борьба с сильным противником закалила Русь:

«...Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат.»

Кульминацией поэмы можно считать Полтавский бой. Именно здесь расстановка сил поменялась в пользу Петра. Центральным образом этого эпизода является русский царь. Поэт описывает бой в пафосно-торжественном стиле. Несмотря на потери, русские солдаты не сдавались:


« ...И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй».

Пушкин симпатизирует Петру, считая того мудрым правителем. Поэтому он так болезненно воспринимает предательство Мазепы. Украинский гетман Иван Мазепа во время войны переходит на сторону шведского короля:

«Твердея в умысле своем,
Он с гордым шведским королем
Свои сношенья продолжает. »

Образ Мазепы не однозначен. Многие историки и писатели видели в нем украинского патриота, тщедушного романтика. Однако Пушкин разглядел в нем коварного предателя и властолюбивого человека. Мазепа, который еще вчера был «страдальцем хилым», теперь стал «мощным врагом Петра». Встав на сторону Карла, Мазепа присоединяется к бою, словно заново родившись:

«Теперь он, бодрый, пред полками
Сверкает гордыми очами
И саблей машет - и к Десне
Проворно мчится на коне.»

В поэме кроме политической есть и романтическая линия: Мазепа – Мария. И снова Пушкин видит в Мазепе страшного человека, который губит даже любимую девушку: «...Мария, бедная Мария,

Краса черкасских дочерей!
Не знаешь ты, какого змия
Ласкаешь на груди своей.»

В поэме «Полтава» Пушкин идеализирует Петра и осуждает его врагов.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ поэмы Пушкина «Полтава»
  • «Полтавский бой» - анализ отрывка поэмы Пушкина «Полтава»