Устройство Единого государства (по роману Замятина «Мы»)


На страницах антиутопии Евгения Замятина «Мы» читатели видят образ идеального государственного устройства. Так какое же оно это государство будущего? Отметим его основные черты и принципы функционирования.

Если начать рассматривать мир Единого Государства с точки зрения архитектуры, то можно отметить, что перед нами разворачивается нечто строгое, подчиненное законам математики, геометрически выверенное. В описании пространства преобладает кубизм. В подтверждение этих слов приведем следующие примеры из текста: параллелепипеды прозрачных жилищ, напоминающие прямоугольные коробки, в которых проживают жители-номера, улицы прямые и хорошо просматриваемые, площади, трибуны.

В таком геометрическом пространстве и люди должны быть под стать. Замятин показывают, что жители несут на себе отпечаток этого строго упорядоченного мира: шары голов круглые и гладкие, закругленная О-90, тонкая и изящная I-330.

В мире Единого Государства стекла блещут своей стерильной чистотой, делая его еще более холодным, лишенным духовности и собственно жизни.

Еще одной чертой архитектурного строения мира идеального государства будущего является отсутствие наружных украшений. Каждый предмет строго функционален, дополнительные эстетические элементы ему вовсе не нужны.


Интересны образы жителей Единого Государства. Они не имеют имен, одни только лишь номера. Этот прием использован автором для того, чтобы показать полное отсутствие индивидуальности.

Как же протекает жизнь в этом строгом Государстве? Она строится на четких математических действиях: вычитании и сложении, умножении и делении. Все же жители – нечто среднее, обобщенное, лишенное внутреннего стержня. В такой среде невозможно увидеть гениев, творческие проявления искореняются сразу же.

Жизнь конкретного номера в Едином Государстве не имеет ценности, его легко можно заменить другим. Поэтому автор подчеркивает равнодушие строителей, когда при тестировании космического корабля погибло несколько инженеров.

Самостоятельность мышления в Едином Государстве не только не приветствуется, но еще и искореняется6 проводится операция по удалению участка мозга, отвечающего за фантазию.

Личностное проявление, отступление от существующих порядков – преступление, которое жестоко наказывается. В Едином Государстве введен праздник Правосудия. В этот день наказываются ослушавшиеся, их машина Благодетеля превращает в чистую, лишенную химических примесей лужу воды. Правда, отступивших от правил не так уж и много. Номера и сами в большей своей массе не хотят быть личностями, иметь индивидуальность и свой неповторимый внутренний мир.

Главный герой романа, инженер Д-503 постоянно колеблется, не зная, выдать ему I или нет. Ему было бы комфортнее и удобнее жить так, как раньше. Свое состояние после встречи с I-303 он считает неизлечимой болезнью. Номера испытывают потребность в постоянном указывании того, что им делать, в следовании правилам Часовой скрижали.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ R-13 в романе Замятина «Мы»
  • Образ Хранителя S-471 в романе Замятина «Мы»
  • Образ Благодетеля в романе Замятина «Мы»
  • История создания романа Замятина «Мы»