«В наступлении» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»


Глава «В наступлении» является контрастом предыдущей главы «Отдых Теркина». Она рассказывает о страшных военных действиях, в которых участвовали солдаты, не жалея собственной жизни.

Автор самостоятельно делит главу на две части. В первой части вновь прослеживается прием контраста. Военное время настолько стало привычным для людей, что оно стало перенимать признаки мирной жизни: кони самостоятельно ходили на водопой, как это было в селах; рядом с землянками раздавался лай собак; по утрам пел петух, который будил командира, «как хозяина двора»; в банях люди секлись вениками собственной вязки. Солдаты отдыхали на привале, читали «Теркина», а главное – жили. Однако война никогда не сравнится с мирной жизнью. По приказу действовать тяготы вновь продолжались.

Автор надеется на то, что когда «солдат поседелый» после войны будет вспоминать о сражениях, его будут внимательно слушать внуки. Но тут же писатель обрывает свои рассуждения, говоря о том, что до этой поры далеко, поэтому трудно знать, что будет дальше.

Вторая часть повествует о том, как Василий Теркин с другими солдатами идет в наступление. Этот человек имел огромное значение для простого русского человека. Он своим примером показывал, как нужно бороться за свою Отчизну. Поэтому «бойцам, что помоложе» было спокойнее только от того, что они знали о том, что Василий Теркин идет вместе с ними. Они не хотели показать себя при нем «последним самым хлопцем». Главный герой давал окружающим надежду на счастливое будущее, он мотивировал их на победу.

Несмотря на всеизвестность Теркина, автор подчеркивает, что он является частью армии. Василий идет в бой «в цепи» вместе со всеми. Фраза «Взвод! За Родину! Вперед!», которая несла и печаль, и правду, отдавалась в сердце каждого русского солдата. «Неизменная» сила этих слов, несмотря на свою частотность, мотивировала людей к действию, направляла их к победе над врагом.


Народ в поэме «Василий Теркин» представлен как одно целое. В главе «В наступлении» это подчеркивается еще ярче. «Сорок душ», участвующих в сражении, называются автором «одной душой». Только единство, по мнению А.Т. Твардовского, способно приблизить русский народ к победе.

Теркин – олицетворение народа, а не особенный герой. Он так же, как и все, «ждет разрыва, камнем кинувшись на снег». Здесь автором подчеркивается ничтожность человека по сравнению с масштабами войны: он описывается с биологической точки зрения – человек, «обшитый кожей тонкой». Солдаты сравниваются с пушечным мясом, которое совершенно не жаль использовать в войне.

В главе «В наступлении» выделяются не только образы Василия Теркина и солдат в целом, но и образ генерала. Его отличают точность, пунктуальность и ответственность: генерал, поглядев на карту, достает свои часы. А после того как он «хлопнул крышкой, точно дверкой», поднял шапку и вытер пот. Деталь наличия пота говорит о том, что генералу тоже страшно, что война никого не оставляет равнодушным, что привыкнуть к ней просто невозможно.

После приказа первым встал лейтенант, «весельчак» и «плясун». Вместе с взводом он наступал на врага, «стреляя с ходу». Герой сравнивается автором с самим Чапаевым. Он такой же смелый и храбрый человек. Однако вдруг герой оступился, а его след «прервался на снегу». А.Т. Твардовский ярко и символично показывает смерть, его метафора демонстрирует всю трагичность событий, когда человек не просто умирает, а его жизненный след прерывается из-за войны. Командир встретил смерть с достоинством: своим товарищам он отвечает, что не ранен, а убит. Он не хочет, чтобы солдаты тратили свои силы и время на его спасение, он хочет, чтобы они продолжали борьбу за свою Родину.

Теркин, видя, что взвод остался без командира, понимает, что ему придется взять это дело на себя. В нем не играет гордость, наоборот, он пытается спасти народ и предотвратить панику и большое количество смертей. Теркин понимает, что без напутствующих слов солдат ждет проигрыш. Поэтому главный герой произносит клич к действию, и все окружающие «доверчиво» бросаются в наступление. И танки, и саперы, и артиллерия, и пехота, и авиация – все действовали слажено и смело. И во многом это заслуга Василия Теркина.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «О награде» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»
  • «Бой в болоте» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»
  • «На Днепре» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»
  • «По дороге на Берлин» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»