Встреча Алексея Бирюкова с матерью (анализ эпизода рассказа Чехова «На мельнице»)

В рассказе «На мельнице» основная идея Чехова заключалась в том, чтобы показать, как деньги и богатства могут испортить человека, сделав его скупым и жадным. Олицетворением этих пороков стал Алексей Бирюков - мельник средних лет, крепкий по телосложению, но ленивый и угрюмый с людьми. Характерные черты главного героя особенно раскрываются во время неожиданного визита матери. Проанализируем данный эпизод.

Сразу стоит отметить, что приветствие матери и сына сильно разнятся между собой: первая обращается к герою ласково: «Алёшенька», а второй здоровается «не глядя» и «хмурясь». Становится понятно, что по близкому человеку он не тосковал, в отличие от старушки: «Соскучилась, вся душа по тебе выболела, сыночек...». Потом она добавляет, что они могли бы видеться гораздо чаще, если бы не проблемы со здоровьем. Однако и эти слова не растрогали Бирюкова. Напротив, он грубо ответил, что при таких болезнях ей следовало бы сидеть дома. Мельнику неинтересны проблемы матери, он даже не спросил, отчего у неё появляются недуги. Это свидетельствует о том, что герой равнодушен даже к близкому человеку.

Далее женщина делится некоторыми подробностями из своей жизни. В ходе монолога героини выясняется, что у неё есть ещё один сын Василий. Но и его дела плохи: он получает небольшое жалование, которого недостаточно для того, чтобы прокормить семью с детьми. Вдобавок ко всему, жить приходится им в одной комнате. Попытка попросить помощи хотя бы для брата оказывается тщетной: «Мельник молчал и глядел в сторону». Вместо прямого ответа Бирюков ещё больше закрывается в себе, его поведение со стороны выглядит неуважительным, тем более по отношению к матери.

Также из слов старушки выясняется ещё одна подробность из жизни Алексея. Как оказалось, он не вернул долг Назару Андреичу. Но делать это мельник явно не собирался: «Не ваше дело, маменька, в чужие дела мешаться...». Чехов умышленно не показывает, как человек, которому задолжал Бирюков, пришёл к Алексею сам. Он просит об этом старушку, потому что ему страшно. Ведь мельника недолюбливают местные жители, многие вообще обходят его мельницу стороной. Имея большие деньги, герой поступает недобросовестно по отношению к другим: занимается кражей коней, разбойничает, бранится. У него ложная иллюзия того, что с помощью запугивания людей, можно добиться власти и вседозволенности. На самом деле, никто Бирюкова не уважал.

Матери досадно из-за того, её сын вырос недостойным человеком. Тяга к материальному благополучию превратила Бирюкова в животное: «...немилостивый, словно зверь какой...». Правду слышать Алексею тяжело. Обвинив старушку в глупости, он собирается поскорее уехать. На прощание женщина протягивает сыну мятный пряник, но тот в ответ огрызается: «Отстаньте вы!». Данная сцена впечатлила как работающих на мельнице монахов, так и самого Бирюкова: «на его лице мелькнуло что-то вроде испуга...». Возможно, если бы не реакция окружающих, главный герой не осознал бы жестокость своего поступка.

С жадностью и скупостью он всё-таки решается дать матери денег, но протягивает один двугривенный, несмотря на то, что у него была возможность дать больше. Так, главный герой предстает перед читателями чёрствым и лишённым чести человеком.

Эпизод встречи Алексея Бирюкова с матерью даёт понять, что материальные блага портят людей, если они не умеют пользоваться ими с умом и забывают о духовном развитии своей личности.

• Образ Алексея Бирюкова в рассказе Чехова «На мельнице»
  • Образ матери Алексея Бирюкова в рассказе Чехова «На мельнице»