Встреча Толстого и Тонкого на вокзале (по рассказу Чехова «Толстый и тонкий»)


Рассказ Чехова «Толстый и тонкий» в своем сюжете отображает встречу на вокзале Николаевской железной дороги двух друзей детства. Когда-то давно в одной из гимназий учились эти мальчишки. Прошло много лет, мальчики выросли и каждый пошел своей дорогой. Одного зовут Порфирием, а другого Мишей. Порфирий женат, имеет сына третьеклассника. О семейном положении Миши неизвестно ничего. Автор указал только, что у Миши был чин намного выше, чем у Порфирия, в чем и состоит завязка сюжета.

Встреча друзей состоялась на вокзале Николаевской магистрали, которая была построена в 1851 году, ценой здоровья и жизни многих работающих на строительстве крепостных крестьян. Строители терпели холод и голод, но, молча, поклонялись своим управляющим, уважали их, выполняли их указания, были приучены к подчинению и уважению чинов. Может, поэтому Чехов указал название дороги? После прочтения рассказа читатель начинает понимать, что спрятано за словосочетаниями, словами, и во всем тексте.

А.П. Чехов названием рассказа уже наводит на мысль, что в образе двоих героев показаны не только их телосложение, а и внутренние качества человека. С первых минут встречи друзей мы понимаем, что они приятно удивлены. И Миша, и Порфирий ведут себя приветливо. Им на память приходят теплые воспоминания о счастливых днях, проведенных в стенах гимназии. Они чувствуют себя на равных.


Порфирий знакомит друга детства с женой Луизой и сыном. Рассказывая о себе, он сообщает, что его направили работать в город, на вокзале которого они и встретились, жалуется на свое маленькое жалование. Миша узнает, что его друг изготавливает из дерева портсигары и продает, чтобы содержать семью. Его жена тоже работает, преподает музыку. А когда заговорили, кто какой занимает чин, то Порфирий, узнав, что его друг дослужился до тайного советника, вдруг начинает терять над собой контроль. Опять начал рассказывать о своей семье, о жене и сыне. И самым страшным и смешным оказалось то, что он начинает называть на «вы» своего друга детства, которого только что обнимал, радовался встрече с ним.

Резкая перемена поразила Мишу, он просил его разговаривать без чинопочитания. Но Порфирий уже смотрел на друга детства только как на большого чиновника. Более того, такими же, как и он, были члены его семьи. Узнав о чине стоящего перед ними человека, они встали в ступор, даже сын застегнул все пуговицы на мундире. Эти люди были с детства приучены к уважительному отношению к чину. Они видели перед собой не человека, а его звание и ранг.

Чинопочитание лишило Порфирия человеческого достоинства, и сделало из него рабом своего предубеждения. Неизвестно, как бы повел себя Порфирий, если бы его друг оказался бедным и ниже его по чину. Скорее всего, он бы не стал его называть на «вы». И обращение его к другу изменилось бы в худшую сторону. Итак, встреча на вокзале свела и разбросала в разные стороны двух уже бывших друзей детства. Вокзал оказался для них транзитным.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Толстого в рассказе Чехова «Толстый и тонкий»
  • Образ Тонкого в рассказе Чехова «Толстый и тонкий»
  • Второстепенные персонажи в рассказе Чехова «Толстый и тонкий»
  • Сравнительная характеристика Толстого и Тонкого