«Выпечка хлеба за одну ночь» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)

Своё духовное начало человек начинает развивать ещё с раннего детства, и в этом ему помогают сказки. Сказки - это не просто вымышленная история о животных, быте и иных явлениях, но и полноценное литературное произведение со своей идеей.

Одним из самых известных эпических произведений данного жанра является - «Царевна-лягушка», не теряющая своей актуальности и по сей день. Её сюжет о заколдованной избраннице можно назвать «бродячим», ведь на его основе было поставлено множество спектаклей и снято фильмов. Поэтому произведение действительно можно назвать культовым.

Однако «Царевна-лягушка» получила народное призвание не только благодаря интересному сюжету, но и образам героев. Главной из которых является Василиса Премудрая - та самая заколдованная невеста, превратившаяся в «лягушку». Несмотря на свой внешний облик, она обладала магическими способностями, что помогало ей одерживать победу, соревнуясь с другими невестками. Выполняя поручения от свёкра, девушка оказалась мудрее и хитрее их, оттого героиня и «премудрая». Чтобы доказать это суждение, обратимся к эпизоду выпечки хлеба за одну ночь. Как проявляет себя Василиса Премудрая?

Задания своим невесткам старый царь давал неспроста: это был некий способ, чтобы проверить, насколько жёны его сыновей хозяйственны в быту, на что они способны. Первый раз герой попросил сшить рубашку, но купчиха и боярыня справились плохо, разочаровав свёкра. Про работу первой он сказал, что такую рубашку только «в чёрной избе носить», а про вторую: «в ней только в баню ходить». Зато на всеобщее удивление работа «лягушки» оказалась самой лучшей. Рубашка была изукрашена «хитрыми» узорами золотистого цвета, поэтому царь был готов надевать её даже на праздник.

Напрасно полагая, что за «лягушкой» удастся проследить, две жены сговорились и попросили знакомую бабушку посмотреть, как же соперница будет выполнять следующее задание - выпечку хлеба. Василиса Премудрая быстро узнала про план женщин и решила нарочно испечь хлеб неправильно, «замесив квашню», что невестки бездумно повторили. Так главная героиня показала «урок» соперницам, ведь потом с помощью магии у неё получился настоящий белый хлеб с печатными узорами по бокам, а у остальных невесток - «горелая грязь», которую царь даже не стал пробовать, отдав её слугам.

Будучи заколдованной в лягушку, Василиса не растерялась, напротив, ей удавалось с честью проходить через любые жизненные испытания. В этом ей помогали магические способности и сноровка, что наглядно показано в эпизоде выпечки хлеба, где она легко перехитрила других невесток, получив похвалу от старшего царевича.

Проанализировав данный эпизод, можно прийти к выводу, что жизненным испытаниям не удалось сломить характер главной героини. Из любой ситуации ей удавалось находить выход, опережая соперниц, лягушачья кожа не стала «преградой», потому что Василиса от роду наделена умом и сообразительностью. По этой причине ей удалось получить доверие и уважение со стороны свёкра и мужа.

• Герои сказки «Царевна-лягушка»
  • «Сватовство царевичей» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)
  • «Тканьё ковра за ночь» (анализ эпизода сказки «Царевна-лягушка»)