«Я» и «мы» в романе Замятина


Евгений Замятин написал свой роман с символичным заглавием «Мы» в непростое для страны время. Шел 1921 год. Россия находилась на пути к новой жизни, прощалась с пережитками прошлого, старого мира.

Антиутопия впервые стала известна российскому читателю лишь в 1988 году. Опубликовано произведение было в журнале «Знамя».

Автор рисует далекое будущее, только тона выбирает мрачные. Изображая общество, в котором во главу угла ставится технический прогресс и математическая правильность, Замятин предупреждает о том, что отсутствие нравственных принципов, давление бездушной государственной машины может нанести вред всему человечеству.

И его Единое Государство – яркий тому предел. Наука и техника здесь находятся на высочайшем уровне развития, жители готовятся к запуску космического корабля. Только вот на фоне этого замечательного события назревает настоящая катастрофа: в человеке отрицаются чувства и эмоции, творческое начало, да и сама личность. Замятин рисует государство как огромный механизм, работающий слаженно и без перебоев. Все человеческие проявления четко упорядочены. Часовая Скрижаль определяет время начала рабочего дня, приема пищи, прогулок, отхода ко сну. Даже для занятий любовью есть специальные благоприятные дни.


Автор изображает государство, в котором нет личностей, люди являются маленькими винтиками огромной машины. Все они обезличены, у них нет внутренней позиции, нет «я». Замятин даже не дает героям своего романа имен. У каждого жителя Единого Государства есть персональный номер, выбитый на золотой бляхе, приколотой на груди.

Евгений Замятин рисует страшный процесс – обездушивание людей, превращение их в машины. «Я» не имеет своей ценности, оно переходит в «мы». Люди ничем не отличаются друг от друга. Каждый номер – один из многих, а не отдельная единица с собственными интересами, пристрастиями, желаниями.

Чтобы показать, насколько опасная ситуация складывается в Едином Государстве, можно представить весы, на одной чаше которых лежит «я», на другой – «мы». Первая чаша – это грамм, вторая – тонна. Чаши с таким весом никогда не смогут уравняться. Значит, у кого больше прав? Конечно, у тонны, то есть у «мы», у Единого Государства, этой бездушной государственной машины.

«Мы» - единое тело с огромным количеством голов и ног, которое движется в направлении, указанном свыше. И каждый смиренен и рад, готов выполнять то, что скажут, следовать всем правилам и законам. Складывается ужасающая ситуация, в которой теряет ценность и сама человеческая жизнь. Вспомните, с каким равнодушием описывает Замятин гибель людей при первом испытании космического корабля. Зачем беречь эти номера, они все одинаковые, одного можно с легкостью заменить другим, и ничего страшного не случится.

Таким образом, Замятин показывает читателям государство, в котором нет проблем: граждане одеты, накормлены, имеют жилье и работу. Они лишены права выбора, жизнь номеров легка и комфортна. Только вот цена за такое благополучное существование очень высока.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Формула счастья в романе Замятина «Мы»
  • Тревога за будущее в романе Замятина «Мы»
  • Предсказание или предупреждение? (по роману Замятина «Мы»)
  • Отзыв о романе Замятина «Мы»