«Значит, вы все отрицаете?» (Базаров и Павел Петрович Кирсанов)


Спор Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова часто называют конфликтом эпох. И это закономерно, ведь 60-е гг. XIX века стали для России переломными. Крепостничество уже отживало свое, ведь старую дворянскую гвардию начало сменять поколение молодых демократов, считающих, что обществу нужны перемены. Кирсанов является представителем старшего поколения, поддерживающего либеральные взгляды, Базаров же – новой генерации. Неприязнь между мужчинами возникла с первого взгляда. Павел Петрович сразу констатировал: «У нас еще будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую».

Я считаю, для того, чтобы понять причины возникновения конфликта, следует сравнить условия жизни героев, их происхождений. Павел Петрович Кирсанов – дворянин, сын боевого генерала. Он пошел по стопам отца, но любовь к княгине Р. заставила его бросить службу. Кирсанов красивый и статный мужчина. Он живет «на английский манер», следуя аристократам и во внешности, и в поведении.

Базаров – сын лекаря, внук дьячка. Мать его хоть и была дворянкой, Евгений не относит себя к этому сословию. Быт и одежда мужчины простые. Он, как и отец, лекарь. Базаров твердо уверен, что человек должен приносить пользу обществу, поэтому посвящает все свое время врачебной практике и естественным наукам. Жить праздной жизнью, как Павел Петрович, Евгений не привык. Отдых, по его мнению, – удел лентяев.


Даже поверхностные наблюдения дают возможность представить, насколько разные эти люди. Конфликт обостряется, когда мужчины начинают «делиться» своими взглядами на различные актуальные проблемы. Павел Петрович доказывает, что аристократы заслужили свое положение в обществе своей нравственностью. Он уверен, что жить нужно принципами, ориентироваться на традиции и закоренелые нормы. Евгений Базаров все это отрицает. Даже слова «аристократизм, либерализм, прогресс, принципы» он считает бессмысленными и бесполезными. Он придерживается мнения, что будущее за естественными науками и практицизмом.

Евгений Базаров – материалист, поэтому ему чужды романтические взгляды. Искусство мужчина считает пустым развлечением. Он не понимает, как можно тратить время на чтение стихов или музыку. Природу он тоже воспринимает в этом ключе, называя ее мастерской, в которой человек добывает свои блага. Мнение Кирсанова по поводу этого прямо противоположное.

Единственная точка пересечения взглядов Базарова и Кирсанова – восприятие народа. Но и эти мнения не схожи только внешне. Павел Петрович говорит, что религиозность, суеверность, жизнь по сформированным годами традициям и порядком – главная ценность народа. Базаров же не понимает, как могут умилять примитивные верования, которые легко можно опровергнуть научными фактами. Он с негодованием говорит: «Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне согласиться с ним?».

В мыслях каждого из героев можно найти, как положительные, так и негативные моменты. Мне кажется, что конфликт Кирсанова и Базарова показывает, что нельзя придерживаться крайностей, нужно найти золотую середину в восприятии указанных вопросов.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ романа Тургенева «Отцы и дети»
  • Русское дворянство в изображении Тургенева (по роману Тургенева «Отцы и дети»)
  • В чем сила и художественная привлекательность Базарова?
  • Что я люблю и чего не принимаю в Базарове?