Чем народ отличается от населения страны?


Понятия «народ» и «население» в определенных контекстах выступают как синонимы, однако, если рассмотреть эти понятия в более философском смысле, то они будут иметь ряд отличий. Население – это совокупность людей, живущих на определенной территории. Народ – это совокупность людей, объединенных общностью происхождения, культуры и языка. То есть население страны объединено лишь территориально, жители одной страны не обязательно должны быть представителями одного и того же народа. Представители народа же объединены историей, культурой, традициями. Взаимосвязь между представителями одного и того же народа намного теснее, чем у людей, проживающих в одной стране, которые порой даже не имеют общности происхождения, культуры и языка.

Сравнивая произведения отечественных писателей между собой, можно прийти к выводу о том, в чем же заключается разница между народом и населением страны.


В рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» показано, как представители светского общества отправились в путешествие на Капри. Центральный персонаж, его жена и дочь, а также другие пассажиры парохода «Атлантида» – влиятельные, богатые люди, которые привыкли к тому, что у них есть все, что им хочется. И.А. Бунин демонстрирует, что у таких влиятельных и богатых людей нет ничего общего с бедными, влачащими нищенское существование людьми. Господин из Сан-Франциско и все подобные ему не могут быть частью народа из-за их отдаленности от других людей. В рассказе показано, что каждый влиятельный и богатый человек является эгоистом. Еще при жизни господину из Сан-Франциско было все равно на окружающих его людей, даже по отношению к жене и дочери не наблюдается большой заботы; когда господин из Сан-Франциско умирает, окружающим людям все равно на него. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» отсутствует образ народа, так как в таком обществе, где есть разделение на богатых и бедных, где каждый человек – эгоист, нет места для народа.

Образ народа занимает особое место в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Центральный персонаж является ярким представителем народа, готовым помочь своим соотечественникам и поддержать их в трудную минуту. Автор поэмы показывает, что единение представителей народа с помощью истории, культуры и традиций наблюдается ярче всего во время опасности, с которой столкнулась Родина: действие поэмы происходит во время Великой Отечественной войны. В центре повествования находится не население, которому все равно на несчастье, с которым столкнулась страна, а народ, представители которого объединяются ради спасения Родины от врага, ради счастливого будущего.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что население – это общность людей только на территориальной основе, больше людей ничего не объединяет; народ – это общность людей на основе происхождения, общих интересов, культуры, традиций и языка, представители народа чувствуют тесную связь между собой.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Я и другие»
  • Стоит ли доверять общественному мнению?
  • «Мы никогда не бываем более недовольны другими, как когда мы недовольны собой. Сознание вины делает нас нетерпимыми» - Анри Амьель
  • «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре» - Бенедикт Спиноза
  • «Любящий человек живет в любящем мире. Враждебно настроенный человек живет во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом» - К. Кейс