Должен ли человек меняться вслед за окружением?


Окружающие человека люди часто меняют свои жизненные принципы. Должен ли человек меняться вслед за окружением? Несмотря на то что человек является частью общества, он должен сохранять в себе индивидуальность. Конечно, если человек положительно относится к тем изменениям, которые произошли с окружающими людьми, он может способствовать тому, чтобы измениться и самому. Но если человеку далеки те жизненные принципы, в соответствии с которыми стали жить люди из его окружения, то он не должен подчиняться этим принципам, он должен жить в соответствии с собственными взглядами на жизнь, даже если они противоположны взглядам окружающих людей.

О том, что человек не должен меняться вслед за окружением, рассуждали многие отечественные и зарубежные писатели в своих художественных произведениях.


В повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» показана смена поколений. Представители молодого поколения, к которому можно отнести, например, сына Дарьи Павла и ее внука Андрея, фактически отказываются от тех жизненных принципов, в соответствии с которыми жило старшее поколение, ярким представителем которого является Дарья. В. Г. Распутин показывает, что происходит подмена нравственных ценностей: если для представителей старшего поколения важным в жизни была семья и забота о Родине, то для представителей молодого поколения важным в жизни становится собственное существование. Доброта, милосердие и желание позаботиться об окружающем мире сменяется на эгоизм и стремление к техническому прогрессу любой ценой. Показывая, что взгляды людей кардинально меняются, В.Г. Распутин демонстрирует, что представители старшего поколения не стремятся меняться и становиться похожими на своих детей и внуков, они не хотят жить в соответствии с теми принципами, в соответствии с которыми начали жить их потомки, стремящиеся к техническому прогрессу. То, что представители старшего поколения, на стороне которых и находится автор повести, отказались менять свои жизненные ценности и приоритеты, говорит о том, что человек не должен меняться вслед за окружением.

Эта же мысль выражается и в романе М. Зусака «Книжный вор». Автор показывает, что в период зарождения и развития фашистского мировоззрения большинство людей поддерживали новый режим, причем некоторые поддерживали его осознанно, а другие – вынужденно. Однако и в такие трудные времена оставались люди, верные собственным жизненным принципам. Ганс Хуберман, приемный отец главной героини Лизель Мемингер, не хотел меняться вслед за окружающими людьми. Он рисковал свободой и жизнью, когда красил дома евреям, когда отказывался вступать в фашистскую партию, когда прятал в своем подвале еврея Макса Ванденбурга, когда на глазах у всех дал одному арестованному еврею, шедшему в строю, кусок хлеба.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человек не должен меняться вслед за окружением, так как если он не поддерживает те изменения, которые произошли с окружающими людьми, то он имеет полное право оставаться самим собой, даже если его взгляды на жизнь не совпадают с взглядами окружающих людей.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Как война меняет жизнь людей?
  • Какие явления меняют жизнь людей?
  • Можно ли заставить человека измениться к лучшему?
  • Как Вы понимаете выражение: «Под лежачий камень вода не течет»?