Как Вы понимаете слова Твардовского: «Есть имена и есть такие даты, – они нетленной сущности полны»?


В этих словах А.Т. Твардовского заключен глубокий смысл. В нашей истории есть такие великие люди и такие события, забывать о которых нельзя. Проблема исторической памяти актуальна в любые времена. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что люди не знают своей истории, не помнят тех, кто изменил историю, не говорят о героизме и стойкости русского народа. Например, сейчас мы сталкиваемся с тем, что западные страны стремятся переписать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Этого допустить нельзя, потому что наши прадеды отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас могли наслаждаться мирным небом, теплом и любовью родных и близких людей.

В произведениях о ВОВ можно прочитать множества историй о подвигах русских солдат. Например, рассказ Л. Пантелеева «Гвардии рядовой» рассказывает о человеке, забыть о котором мы не имеем права. Совсем юный красноармеец Сашка Матросов воспитывался в детском доме. В 18 лет уже был на фронте. К нему все относились как к родному, а командир пытался оберегать и защищать. Матросов простой скромный парень, который не умеет красиво говорить, но готов совершать героические поступки. Во время освобождения деревни Чернушки от немцев комсомольцы погибали один за другим. Солдаты никак не могли пройти вперед, потому что впереди был пулеметный дзот, из которого непрерывно шла стрельба. Сашка, оценив ситуацию, решает пойти вперед. Он подползает к немецкому пулеметному гнезду и накрывает его своим телом. Так он спасает жизни многих красноармейцев. Этот подвиг достоин того, чтобы о нем помнили не только в части, где служит Матросов, но и все русские люди, ведь он отдал свою жизнь за нас.


Сейчас мы обязаны сохранять память не только об отдельных личностях, но и о событиях, которые стали переломными для нашей страны. Одно из них — Бородинская битва во время Отечественной войны 1812 года. М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Бородино» показывает героизм всех русских солдат. Лирический герой говорит, что в то время все были настоящими защитниками своего Отечества. Они не боялись идти на войну и сражаться там до последнего. Находясь долго в бездействии, люди переживают, почему они давно не воюют. Когда же начинается бой, все без раздумий бросаются бить врага. В стихотворных строчках слышатся звуки страшной битвы, которая завязалась на поле. Все смешалось, кони, люди, воины бьются самоотверженно, страшно, но не готовы отдать Москву. Считается, что в этой битве русская армия одержала духовную победу. Наши враги поняли, что наш народ не сломить. Бородинская битва стала символом победы: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина».

Таким образом, мы, современная молодежь, должна не только изучать историю своей страны, но и прославлять подвиги тех, кто отдал свои жизни за нас, кто готов был изменить жизнь людей в лучшую сторону. И в этом нам поможет художественная и историческая литература.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
  • Почему война за Отечество сплачивает народ?
  • Зачем человеку нужно сравнивать себя с другими?
  • Почему дети и родители не всегда понимают друг друга?
  • Почему во все времена ценилась благотворительность?