Где заканчивается «мечта» и начинается «цель»?


Мечта толкуется как иллюзия, идеальный образ, созданный человеческим воображением. Также это внутренний порыв к этому идеальному образу. Цель – это то, к чему человек стремиться, понимая, что ее нужно осуществить. Эти понятия разные, но грань между ними тонка. Где же заканчивается «мечта» и начинается «цель»?

Я считаю, что «мечта» перерастает в «цель», когда человек начинает действовать, ставит четкие задания для ее осуществления. Грезы из абстрактных размытых иллюзий превращаются в конкретные образы их-то мы и называем целью. Можно постоянно жить иллюзиями и ничего не делать для их осуществления, тогда грезы так и останутся грезами.

Проследить, где заканчивается «мечта» и начинается «цель» можно и, обратившись к произведениям отечественных и зарубежных классиков. Яркий пример такого «превращения» наблюдаем в рассказе А.П. Чехова «Крыжовник». Николай Иванович, брат помещика Алехина, мечтал о своей загородной усадьбе. Все началось с того, что имение отца героя отобрали за долги. После этого у Николая Ивановича появилась мечта об усадьбе.

Постепенно в голове героя возникал образ идеального дома, возле которого непременно бы рос крыжовник. Николай Иванович перечитал в газетах множество объявлений о продаже домов. Каждый раз он представлял, как когда-то осуществить мечту. Сладкими грезами мужчина не ограничился. Он начал действовать. Николай Иванович неустанно работал на должности мелкого чиновника. Когда понял, что так копить придется долго, женился на богатой вдове. Все деньги мужчина откладывал для того, чтобы дойти до своей цели.


Пример Николая Ивановича из рассказа «Крыжовник» показывает, что мечта становится целью, когда человек осознает, что хочет ее реализовать и начинает действовать. Его воображение рисует не размытые картинки, кажущиеся неосуществимыми, а конкретные, вполне реальные образы.

Главный герой романа Дж. Лондона «Мартин Иден» моряк, но мечтал стать писателем. Сначала этот порыв был не смелым. Вскоре молодой человек понял, что стремление превращается в сильное желание. Тогда он поставил перед собой цель – овладеть писательским искусством. Мартин Иден начал трудиться, не оставляя времени даже на сон. Думаю, это и ознаменовало переход от «мечты» к «цели». Молодой человек достиг поставленной цели, так как точно знал, что для этого делать и, главное – не сидел, сложа руки и довольствуясь иллюзиями.

Как и предыдущий, этот пример является доказательством того, что «мечта» заканчивается там, где начинаются действия. Как только человек начинает верить в возможность реализации своих грез, «мечту» можно называть «целью».

Можно сделать вывод, что «мечта» становится «целью», когда человек начинает выстраивать стратегию ее достижения и переходит выполнению поставленных заданий, чтобы достигнуть желаемого.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Влияют ли детские мечты на выбор профессии?
  • Возможна ли гармония между мечтой и реальностью?
  • Кто такие «маниловы»?
  • Что значит «принести мечту в жертву» чему-либо?